建设现代化强国,靠实干!(十九大时光)

来源:人民日报客户端 作者:宋豪新 钟自炜 周亚军 龚仕建 王云娜 黄 娴 王锦涛 谢振华 姚雪青 朱 虹 罗艾 发表时间:2017-10-20 11:13

v

“不忘初心,方得始终。”当历史的长河流淌到今天,96岁的中国共产党意气风发,睿智清醒。习近平总书记在十九大报告中作出了“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”的重大判断。响应新时代呼唤,共创新征程辉煌,各地干部群众反响强烈,激情满怀。

直面新课题 探索新路径

“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”报告直面党和国家事业遇到的新课题。

“这恰恰印证了过去的判断:发展起来以后的问题不比不发展时少。”四川乐山市委党校经济学教授邹建明说,“解题的关键在坚持党的领导,创新思路和观念,探寻新的路径。”

福建省国税局局长林京华表示,要靠改革的办法促发展,“落实到具体工作中,就是要深入推进税收改革,持续推动制度创新,建立良好的税收‘软环境’,真正为新的辉煌征程添砖加瓦。”

“基层党员干部往往要直接面对矛盾和问题,更要努力找到好办法。”山西浑源县委书记张清河说,“要开动脑筋,创造性地开展工作,确保党的路线、方针和政策真正落到实处。”

西北工业大学航天学院硕士研究生吉申莘认为,创新是破解难题的好办法。“我理解,党和国家的事业能不能兴旺发达,与党的创造力息息相关,这跟我们搞科技创新一样。9年科研攻关,我们实现了在恶劣气象环境下太阳能通信无人机国内最长航时飞行。”

“社会在变,农村在变,农民在变,不能用老办法、走老路子。”贵州紫云县大营镇党委副书记许川表示,作为全省20个极贫乡镇之一,大营镇的发展新追求就是既要绿水青山,又要金山银山,既要生态美,又要百姓富。“现在有精准扶贫政策,怎么调动群众积极性、动员社会力量,基层干部要有招可用。”

矢志复兴梦 呼唤新担当

“使命呼唤担当,使命引领未来。”96年来,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,中国共产党始终将实现中华民族伟大复兴作为历史使命。

扎根湖南长沙经开区的广汽三菱,将党建工作写入公司章程,成为这家合资企业的一抹亮色。长沙经开区党工委书记、长沙县委书记曾超群说,“我们要牢记新时代党的历史使命,扛起共产党人应有的历史担当,超前谋划各项工作,永不懈怠,一往无前。”

青藏高原上,共产党人缺氧不缺精神。青海省委组织部人才办副主任罗成东感慨,“党是由一个个有血有肉的党员组成的,党的使命和担当要落到每一个党员的肩上。中国特色社会主义进入新时代,对党和每个党员提出了更高的要求。党管人才,聚天下英才而用之,才能为实现中华民族伟大复兴夯实基础。”

大兴安岭南麓,中储粮北方公司广大党员豪情正盛。执行董事、总经理戴传雄说,担当不能靠喊口号,“学习、贯彻、落实十九大精神的政治热情,要尽快转化为干事创业的动力。我们将加快推进‘特色农业产业基地’和‘绿色粮源收储基地’建设,为国家粮食安全和现代化农业建设作出应有贡献。”

“我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须过硬。”报告中的这段话,让武汉市江汉区纪委书记罗辉权印象深刻,“作为纪检干部,承载着党在新时代的使命,首先自己要过硬,才能助力全面从严治党,为辉煌的新征程保驾护航。”

焕发精气神 开创新业绩

不同的时代,人们有不同的状态,也会创造不同的业绩。

“在伟大时代适逢最好的事业发展期,感觉人生甚幸。”天津科技大学教授王书军,5年前毅然决定从澳洲回国,投身食品安全前沿研究。“民以食为天,不断织就更加严密的‘防护网’,就是我要保持的新状态和要创造的新业绩。”

宁夏吴忠市发改委80后干部李宏扬说:“这些年,党和国家事业不断攀上新台阶,‘逼’着我们调整状态、设定新目标。作为青年一代要有理想、有本领、有担当,真正成为干事创业的主力军。”

“面对已有成绩不自满,迎难而上解决问题,新时代的文化工作要让人民群众感受到社会主义精神文明的魅力。”广州市越秀区委常委、宣传部部长陈晓丹说。

内蒙古自治区通辽市人社局局长崔迎跃认为,焕发新状态,更要常在状态;创造新业绩,不能贪功冒进。“要以钉钉子的精神多谋民生之利、多解民生之忧,让广大群众在共建共享中有更多获得感和幸福感。”

报告提出乡村振兴战略,让长期从事规划工作的江苏省住建厅厅长周岚兴奋不已。“重新让乡村焕发活力、缩小城乡差距,是新时代、新征程上的切入点之一。今年5月,江苏启动实施特色田园乡村建设行动,希望通过特色田园乡村建设的探索,推动乡村振兴和城乡融合发展。”

(本报记者 宋豪新 钟自炜 周亚军 龚仕建 王云娜 黄 娴 王锦涛 谢振华 姚雪青 朱 虹 罗艾桦 朱 磊 张 枨 吴 勇田豆豆)

图片说明:

图①:10月19日,因值班错过收看十九大开幕直播的江苏淮安周恩来纪念馆职工集体观看大会实况录像。

谭 鑫摄

图②:10月18日,国家电投贵州金元鸭溪电厂职工在检修现场利用休息时间用手机观看十九大开幕直播。

陈 民摄

图③:10月18日,湖北省十堰市郧阳区余家河村易地扶贫搬迁户搬进新家,并在新家园集中观看十九大开幕直播。图为余家河村一贫困户在新家贴对联。

曹忠宏摄

图④:10月19日,新疆乌鲁木齐市碱泉东社区党支部书记贾贵茵向党员和群众传达学习十九大报告。

张秀科摄

编辑:alan
对《建设现代化强国,靠实干!(十九大时光)》表态
对《建设现代化强国,靠实干!(十九大时光)》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

人民日报客户端