开启新征程 夺取新胜利——代表热议习近平同志参加党的十九大贵州省代表团讨论

来源:光明日报 作者:吕慎 发表时间:2017-10-20 14:13

习近平同志19日上午参加党的十九大贵州省代表团讨论,在代表中引起强烈反响。大家表示,一定要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾变化的新特点,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会党的建设的新要求。

在参加党的十九大贵州省代表团讨论时,习近平指出,贵州取得的成绩,是党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影。他希望贵州守好发展和生态两条底线,续写新时代贵州发展新篇章,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。在聆听了习近平同志对贵州工作的充分肯定和殷切期望后,贵州团的代表们难以抑制激动的心情。

盘县岩博村党委书记余留芬代表说:“十九大报告博大精深、催人奋进,大到治国方略,小到群众生活,听了之后备受鼓舞。今天习近平同志在参加代表团讨论时与我有七八次亲切交谈,让我感受到了国家领袖与人民群众息息相通,在他心中最重要的就是我们老百姓。”

六盘水市钟山区海嘎村党支部第一书记杨波代表说:“能当面向习近平同志汇报我们村里的脱贫攻坚工作,这是一份无上的荣誉,也是一份沉甸甸的责任,不仅对我个人,也是对全国奋战在脱贫攻坚一线的基层干部的莫大鼓舞,给我们的工作注入了强大的动力,极大坚定了我们决战脱贫攻坚的信心。”

遵义市播州区花茂村党总支书记潘克刚代表说:“2015年6月,习近平总书记曾经到过花茂村,两年多过去了,他还记得我们村的情况,特别是我将这两年多来花茂巨大变化的对比照片送给他时,他满意的笑容让我感受到无比幸福。”

黔东南州镇远县江古镇中心小学教师黄俊琼代表说:“十九大报告提出,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。现在我们少数民族山区孩子们的教学条件已经有了根本性的改善,我这次把孩子们最想跟习爷爷说的话带到了会场,孩子们说吃上了免费营养餐、住上了崭新的宿舍、有了和城里孩子一样的教学设备,感到很幸福。习近平同志听了非常高兴。我也要加倍努力,不仅要提高自身的教学水平,还要带动更多的青年教师成长,不断提高我们的教育质量。”

“十九大报告进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。作为一名来自基层的党代表,我们要深入学习贯彻党的十九大精神,把十九大精神落实在工作和行动上,带领各族群众脱贫致富奔小康,用全心全意为人民服务的宗旨严格要求自己,在一点一滴上,在平凡的工作岗位上,践行共产党员的铮铮誓言。”新疆察布查尔锡伯自治县察布查尔镇镇长富春丽代表说。

山东省委书记刘家义代表说,习近平同志19日在参加党的十九大贵州省代表团讨论时指出,希望贵州全面贯彻落实党的十九大精神,守好发展和生态两条底线,决战脱贫攻坚,决胜同步小康。这同样为山东指明了今后的发展方向,我们一定要认真学习宣传贯彻落实十九大精神,强化使命担当,鼓足工作干劲,坚决打好打赢扶贫开发攻坚战,切实扛起生态环保政治责任,敢担当、转作风、抓落实,还人民群众蓝天白云、绿水青山。

“生态文明建设的位置更突出了、路径更明确了。作为一名环境科研人员深感责任重大。”辽宁省环境科学研究院院长张丽华代表说,习近平同志参加贵州团的重要讲话,让我们更坚定了生态文明建设的信心。党的十八大以来,生态文明建设取得了前所未有的成就,百姓的获得感实实在在。维护生态安全底线,守护绿水青山是每名党员的责任。我们要坚决按照十九大报告的部署和要求,做生态文明建设的实践者、美丽中国的建设者。

“作为一名环境保护工作者,听到十九大报告提出加快生态文明体制改革、建设美丽中国的内容时,我感到非常振奋。习近平同志在参加党的十九大贵州省代表团讨论时再次强调生态美,更加鼓舞我们科研工作者撸起袖子加油干。”中南大学冶金与环境学院院长柴立元代表说,“我将努力研发出更多更好的先进技术,为打造青山绿水作出应有的贡献。”

甘肃省陇南市委书记孙雪涛代表说,习近平同志在参加党的十九大贵州省代表团讨论时特别强调扶贫和生态问题。深度贫困是陇南最大的市情、最典型的特征,良好生态是陇南最大的潜力、最大的优势。党的十八大以来,我们致力于打赢脱贫攻坚战,5年减贫90多万人;致力于呵护绿水青山,生态环境质量连续3年排名全省前列。下一步我们将深入贯彻落实好党的十九大精神,切实把脱贫攻坚作为一号任务,把生态建设作为根本底线,坚持脱贫攻坚与生态建设协同推进,真正实现习近平总书记提出的百姓富、生态美的目标。

西藏日喀则市南木林县仁欧村村委会主任尼玛石曲代表说:“习近平同志参加贵州代表团讨论,充分体现了党中央对边疆少数民族地区的关心和重视。解决贫困问题,是边疆民族地区发展首要解决的难题。”当过焊工、修理过自行车,从一名目不识丁的放羊娃,到基层党员的模范、村民致富的带头人,尼玛石曲一直在与贫困作斗争。他说,十九大报告提出,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,表明了党治理贫困的坚定决心。

(本报北京10月19日电 记者吕慎、王瑟、赵秋丽、李志臣、刘勇、龙军、宋喜群、尕玛多吉见习记者秦伟利)

编辑:邬嘉宏
对《开启新征程 夺取新胜利——代表热议习近平同志参加党的十九大贵州省代表团讨论》表态
对《开启新征程 夺取新胜利——代表热议习近平同志参加党的十九大贵州省代表团讨论》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

光明日报