东盟官员及使节点赞中国减贫经验促进区域发展

来源:中国扶贫在线 作者: 发表时间:2017-10-20 17:15

中国网/中国发展门户网讯 (记者向婷 焦梦 杨霄霄刘梦雅)10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开。党的十八大以来,5564万中国人摆脱贫困。中国在实现自身减贫的同时,还积极利用双边多边合作机制,加强与东盟国家的减贫交流与合作,让发展成果更多地惠及当地民众,赢得了东盟国家官员和驻华使节的一致称赞。

中国东盟战略伙伴关系推进区域减贫

东盟秘书处副秘书长穆赫坦(资料图)

东盟秘书处副秘书长穆赫坦充分肯定了中国东盟战略伙伴关系对于区域减贫的重要意义。他指出,中国与东盟各国面临共同的减贫和社会发展任务,自减贫合作以来,东盟极端贫困人数已下降至1%以下,受教育人数提高,所有东盟国家普遍得到了义务教育的机会。同时穆赫坦也希望,通过“中国与东盟社会发展与减贫论坛”等机制性的减贫经验国际交流平台,在“一带一路”框架下,双方能建立更为紧密的合作关系,共同应对减贫挑战,帮助弱势群体获得更多的自然资源和金融服务。

今年是中国-东盟建立对话关系26周年。东盟秘书处人类发展司司长罗德拉·巴巴兰表示,东盟通过加强与中国对话,推出战略伙伴宣言,促进和平、繁荣以及减贫。她强调,东盟和中国要不断加强合作,共同实现可持续的经济社会发展,共同提出加强减贫合作的倡议,让所有人、尤其是贫困人口不掉队。她还建议,东盟国家形成合力,更好地推进“东盟+3村官交流项目”等创新性活动,通过社区发展等措施减少贫困,实现2030年可持续发展议程的17项可持续发展目标。

东盟成员国官员盛赞中国减贫经验

菲律宾国家减贫委员会主席黎萨·马萨参观河北减贫项目

菲律宾国家减贫委员会主席黎萨·马萨表示,中国减贫成效卓著,其经验值得许多仍在与贫困做斗争的国家学习,精准扶贫政策必将助力中国在2020年前消灭绝对贫困。此外,中国还将在菲律宾实施两个减贫项目,推动培训与知识分享,她对此非常感谢,并期待两国能建立起长效的合作机制。

印度尼西亚驻华大使苏更·拉哈尔佐认为中国经验值得推广。他称,中国在三十多年里,帮助近八亿人口脱贫,是了不起的壮举。他十分赞赏中国积极推进全民教育和医疗,保证所有人享有食物与水。他还表示,希望能将中国经验带回印度尼西亚,助力本国快速高效地减贫。

柬埔寨农村发展部大臣乌拉本则对中国表达了由衷的感谢,因为中国一直在支持着柬埔寨的道路、供水等各个改善生活水平项目的发展,积极推动其基础设施和人力资源的开发与发展。农村发展部副国务秘书哈普还补充道,中柬友谊大桥的修建,减贫村级示范村的建立,谱写了中柬友谊的新篇章,为柬埔寨的脱贫事业做出了突出贡献。

老挝国家农村发展与消除贫困委员会代主席通万维莱杭认为,东亚减贫合作示范项目对提高老挝、柬埔寨和缅甸三国的民生水平、缩小东盟内部差距有重要意义。副主席索姆萨尼·苏万那拉则表示,中国提出的“一带一路”倡议有利于东盟各国开展贸易、人员、金融等领域的合作。同时,老挝政府积极推进“一带一路”倡议的实施,特别是启动了高铁建设项目,促进了农村减贫事业的发展。

编辑:邬嘉宏
对《东盟官员及使节点赞中国减贫经验促进区域发展》表态
对《东盟官员及使节点赞中国减贫经验促进区域发展》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

中国扶贫在线