优先发展教育责任重大 推动广东高教迈向全国前列

来源:金羊网 作者:王倩 发表时间:2017-10-21 08:07

景李虎 记者林桂炎 摄

十九大代表、广东省教育厅厅长景李虎谈学习报告体会,优先发展教育责任重大

羊城晚报特派北京记者 王倩

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”昨天,十九大代表、广东省教育厅厅长景李虎谈到,党对教育事业特别关爱、特别呵护,作为教育工作者感到骄傲自豪,更感责任重大。

羊城晚报:十九大报告中对教育事业作了哪些重点论述?

景李虎:十九大报告把教育事业和党在新时代的历史使命紧紧联系在一起,对教育事业的定位极度关键。也就是说,“建设教育强国”是实现中华民族伟大复兴基础性、关键性、制约性的主要工程。报告第八部分“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”中,更是将“优先发展教育事业”放在了第一位。教育事业被摆到空前重要的地位,寄予空前的希望,给以空前的重托。

羊城晚报:十八大以来,广东教育事业进展如何?

景李虎:广东是第一经济大省、第一人口大省,也是第一教育大省。全省各级各类学校32100所,学生2442万人,教育规模全国最大。

十八大以来,广东教育事业取得长足的发展:我们完成了两期学前教育工作任务;全省所有的县(市、区)全部通过国家义务教育基本均衡验收,是全国第六个实现义务教育基本均衡发展的省份;普及了高中阶段教育;职业教育和广东产业需求协调发展;省委省政府在全国率先启动高水平大学、高水平理工科大学建设,广东省“双高”对接国家“双一流”建设,不但取得了较好的成绩,而且积累了比较明显的发展后劲。良好的发展势头,让人感到鼓舞。

羊城晚报:接下来,广东教育发展的总体思路是什么?

景李虎:具体到广东的教育工作,我们计划重点做好以下六件事:一是应对“二孩潮”、城镇化,要保障学位特别是幼儿园、小学的学位供给;二是提高办学质量,增加优质学位供给;三是全面提升教师队伍素质,发挥珠三角地区对口帮扶作用,助力粤东西北地区教师队伍素质提升;四是用好广东产业优势,建设职业教育改革示范省。从明年起,我们将加快推进职业教育改革,中职、高职学生可以考本科、考研究生;五是补齐短板,推动高等教育迈向全国前列;六是坚持党对教育工作领导不动摇,各级教育行政部门党委(党组)、各级各类学校党组织必须把抓好党建作为根本性工作,把抓好党建作为最大的政绩。

 

编辑:邬嘉宏
对《优先发展教育责任重大 推动广东高教迈向全国前列》表态
对《优先发展教育责任重大 推动广东高教迈向全国前列》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网