程祖彬:实体经济迎新机遇创新创业大有可为

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-10-22 09:08

十九大代表、广东中泰家具实业有限公司工会副主席程祖彬

羊城晚报全媒体直播间

主持人:金羊网特派北京记者 孙坤

金羊网特派北京记者 孙晶

虽然已是夜晚十点半,但十九大代表、广东中泰家具实业有限公司工会副主席程祖彬来到羊城晚报直播间时,依然神采奕奕,脸上没有一丝疲惫。谈起十九大报告对未来工作的指引和自身的体会,他脱口说出自己深有感触的一段段报告内容,激动之情感染了现场所有人。

为祖国强大有担当而自豪

记者:十九大报告中让您感触最深的是哪些部分?

程祖彬:十九大报告有很多亮点,十分鼓舞人心。报告中有几处最打动我——第一就是报告的主题:“不忘初心牢记使命”。初心,就是实现人民对美好生活的向往;使命,就是中华民族的伟大复兴。第二就是报告中坚持“一国两制”,推进祖国统一的阐述。当习近平总书记表示“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去”时,全场掌声雷动。

“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。”听到此处,我更是心潮澎湃,民族自豪感油然而生。

“中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨”,“中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张”,这又显示出中国作为坚持走和平发展道路的负责任大国的担当。

“佛山智造”发展空间巨大

记者:作为一名佛山企业家,在您看来,报告中哪些要点或将助推佛山企业的发展?

程祖彬:佛山五个区都排在全国百强县区前50名,这里聚集了众多企业,实体经济制造业发达。十九大报告指出,“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上”,“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业”。这对广大企业家是一剂振奋剂。我相信,不仅佛山,全国会有更多人选择创业,有更多企业家选择再投资,把企业做大做强。

同时,粤港澳大湾区建设直接辐射佛山,这是未来佛山发展的重大机遇。广东从制造到智造再到创造,将给佛山智能制造带来巨大发展空间。我来自佛山的高明,这里很多基础设施的建设将会带动相关产业链的全面发展提速。高明的生态环境优化、新农村建设步伐加快、人们生活水平提高等是从十八大以来就发生的变化,十九大又将加速推进地区经济的转型升级。

以工匠精神促进技术创新

记者:报告中哪些内容将对您未来的工作起到指引作用?

程祖彬:报告中让我备受鼓舞的一点是国家要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

中国要从制造大国向制造强国迈进离不开工匠精神。我认为,工匠精神是产业、品质提升的突破口,能够推动技术创新。

报告为我们产业工人等诸多劳动者指明了方向,劳模精神和工匠精神将在我们未来的工作中起到引领和标杆作用。

编辑:alan
对《程祖彬:实体经济迎新机遇创新创业大有可为》表态
对《程祖彬:实体经济迎新机遇创新创业大有可为》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网