【羊城晚报全媒体直播间】刘仔才:争当一线“大国工匠” 锻造一流“大国装备”

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-10-22 09:08

十九大代表、中国能建广东火电工程有限公司焊接教练刘仔才

本版图片/金羊网特派北京记者 林桂炎

金羊网特派北京记者  马汉青

以高度的责任感冲锋在前、破解焊接领域“超级难题”,铸造“大国装备”;作为金牌“教头”,培养出200多名独当一面的新生代焊工……十九大代表、中国能建广东火电工程有限公司焊接教练刘仔才,被公认为一名顶级“焊匠”。他对自己的定位,却是发展实体经济的一颗“螺丝钉”。

“一带一路”助企业走出去

记者:十九大报告中哪些内容让您感触深刻?

刘仔才:报告主题鲜明,立意深远,催人奋进,是具有划时代里程碑意义的报告。报告中指出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。我切身感受到,“一带一路”建设对企业走出去、站稳脚、发展好起到了关键性的作用。我所在的中国能源建设集团也紧跟国家的政策,在52个相关国家相继斩获了超过2000亿元的合同,带动了“中国标准”走出去和超千亿元的国产装备材料出口,让“中国制造”走向世界。我们作为焊工,是发展实体经济的一颗“螺丝钉”,能够为“中国装备”作出自己的一份贡献,我感到十分荣幸。

乡村振兴带来满满收获感

记者:您的家乡在粤北山区,对报告中的“乡村振兴战略”,一定有很深的感受吧?

刘仔才:是的。报告在关于实施乡村振兴战略中指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。我是从粤北山区走出来的“农村人”,我深刻地感受到这些年家乡农村的巨大变化:村里的道路修好了,路灯亮起来了,自来水接上了,村里的文化站也建好了,村民生活水平全面改善了。就在十九大召开前,我母亲在电话里还对我说,今年国家又拨了1400万元给我们村用于美丽乡村建设。这一系列对农村的振兴政策,让我对家乡的美好未来充满了信心和期待。

精益求精弘扬工匠精神

记者:您是来自一线的产业工人,接下来准备怎样弘扬工匠精神?

刘仔才:报告在关于深化供给侧结构性改革中指出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。现场听到这段话的时候,我作为一名一线的产业工人,非常激动和振奋,感觉内心充满了力量。工匠精神要求工人对自己从事的工作精雕细刻。设计再新颖、理念再先进,还得落实到技术、生产上。工匠精神对企业技术工艺改造、创新有很大的促进作用,是经济转型升级、产业向中高端迈进的重要推动因素。接下来,我一定会带动大家继续发扬尽职尽责、精益求精的工匠精神,争当“大国工匠”,为锻造一流的“大国装备”、“大国工程”贡献全部力量。

编辑:alan
对《【羊城晚报全媒体直播间】刘仔才:争当一线“大国工匠” 锻造一流“大国装备”》表态
对《【羊城晚报全媒体直播间】刘仔才:争当一线“大国工匠” 锻造一流“大国装备”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网