【京粤连线】京代表热议:青年代表论创新 实现梦想有舞台

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-10-23 07:52

金羊网特派北京记者 王倩

十九大报告指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强……全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。”在十九大广东代表团驻地,代表们为十九大报告的这一提法激动不已。尤其是青年代表,他们纷纷表示,创新是青年与生俱来的基因,创业则是青年实现创新的途径,要脚踏实地,志存高远,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

为青年成长搭建平台

教育工作是青年工作的基础。在十九大代表、广东技术师范学院辅导员陈小花看来,自己和青年话题最为相关。2280名十九大代表中,只有她是在岗高校辅导员,带来了全国14万高校辅导员的心声。

陈小花已经在高校辅导员的岗位上工作了15年,经常集多种角色于一身:辅导员、班主任、思政课教师、项目指导老师、知心大姐等。多年的青年学生工作,令她对报告中关于青年、教育、就业、创新等方面的阐述特别关注。

“我关注这几个关键词,不仅是因为我来自高校的职业敏感,更是因为,这几个关键词是互相串联、相辅相成的,它们之间构成了一个结构性的体系工作:青年是我们未来建设的生力军,围绕青年的成长,我们必须为他们搭建平台,提供优质的教育、创新的理念、稳定的就业。”

为青年创业提供扶持

离开校园,走入社会,创新创业成为青年直接面临的挑战和机遇,就像刚冒出土的小苗,他们最关心的,是能够得到多少阳光雨露的滋润。十九大代表、青年科学家杜玉涛对于这一点深有感触。她所在的企业华大基因成立18年,杜玉涛把它比作“经过了哺乳期和蹒跚学步牙牙学语,刚刚走入了青年期”。

如此年轻的企业之所以能取得令人瞩目的成绩,和以杜玉涛为首的一大批青年科学家和青年创业者的努力分不开。而之所以能吸引这么多优秀青年为之奋斗,企业所在地深圳对创新创业的支持令杜玉涛赞叹不已。“比如各种人才引进和福利政策的倾斜,比如体制的创新,人才评价体系的突破,这些对我们新兴科学工作者来说,都是及时雨。”正是一心为青年搭建舞台的诚意,留住了人才,而青年人才又在企业、在当地、在中国迸发出新的活力和光芒。

正如杜玉涛所说,“在敬爱的党和政府的支持下,基因科技才能够切切实实地为所有的老百姓服务,为健康中国、脱贫致富、应对重大疾病、全民奔向小康贡献自己的一份力量”。

为青年人才创造机会

十九大代表、中山市公交集团的闫文静是十九大广东团里最年轻的代表之一,同时,她又已经是两届全国党代会的“老代表”。闫文静说,青年在基层充满活力,比如她所在的公交企业行业里,遇到重大任务和项目都会多给青年人压担子、分任务,最直接的目的就是充分发挥青年人的聪明才智和创新活力,为企业发展注入活力。

“比如快速公交项目的技术攻关、营运等等,青年人才发挥了很大的作用。另外,在基层党建方面,我们以青年党员为先锋,创新了基层党建的设置和活动方式,设置了党员示范岗,创新地把党支部设置在了车间车队,激发青年党员的活力,为基层党建注入了活力。”

青年最擅长的就是创新,为了拓宽联系服务群众的渠道,闫文静创新履职方式,设立了全国第一个党代表“流动直通车”。随后又设置了“十九大党代表工作室平台”,利用移动传媒互联互通的优势,实现了“即时直达、方便群众”的运行效果。

编辑:alan
对《【京粤连线】京代表热议:青年代表论创新 实现梦想有舞台》表态
对《【京粤连线】京代表热议:青年代表论创新 实现梦想有舞台》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网