【京粤连线】创业青年“有担当” 报告里找到“共鸣”

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-10-23 07:52

粤同题专访

金羊网记者 周聪 符畅 通讯员 岳青

在“万众创业,大众创新”的时代背景下,一位位青年才俊通过创新创业,勇做时代弄潮儿。在“弘扬劳模精神和工匠精神”的指引下,一批批青年技师正迅速成长,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

勇立潮头,有担当

“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”在党的十九大报告中,有米科技公司董事长陈第对这句话印象深刻。他说,作为一名创业青年,将立足本职工作,不断进行创新,“这是青年使命,迈向现代化强国,要看青年力量”。

“我在校期间创办团队,成立有米科技公司,并在创立三年后首次实现盈利。”在陈第看来,自己能成功创业,离不开党和政府给予大学生的创业新环境、新机遇。

陈第表示,“有担当”是报告对青年提出的要求。作为党员,他将积极响应中央号召,以身作则、砥砺奋进,在新的五年里影响和促进新一代信息技术、新媒体等产业的发展。

“青年人是一个国家未来的希望,如果我们每个人都找准自己的方向,在努力,在奋斗,那么整个国家就会因为我们而变得更好。”暨南大学研究生、广州逆渡信息技术有限公司联合创始人房泽龙,自创业之初起,便深感肩上责任重大。

“VR会逐渐渗透到每一个人的生活中,让人们的生活、工作方式等变得更加舒适、便捷。”房泽龙说。为了这个信念,他们义无反顾投身于VR领域的创业当中,“今后,我和团队的每个人都会脚踏实地,稳扎稳打,积累技术经验,敢于实践,为社会贡献一份自己的力量。”

而对1989年出生、广州可托新能源汽车科技有限公司(KOTO创新团队)CEO梅卡极来说,“不忘初心,方得始终”是对他六年创业经历的最好诠释。

梅卡极大二时就开始专注新能源纯电动汽车轻量化通用底盘设计。他说,做一款中国拥有自主知识产权的电动汽车,是他和父亲共同的梦想,为此,他们两代人潜心积淀了近30年。令梅卡极感受最为深刻的是,广东省创新创业氛围浓厚,在全国走在前列,多项科技扶持政策为创业者提供了很大支持。到去年,梅卡极已累计拥有电动汽车底盘相关专利授权18项,其中发明专利4项,联合开发专利逾30项。他表示,自己仍将在创新的道路上继续前行。

牢记使命,有本领

“虽然我们身在阿布扎比,但我们依然时刻关注党的十九大。”代表中国出征第44届世界技能大赛,并在数控铣项目获得金牌的广东省机械技师学院学生杨登辉说。21日晚,他刚刚回到广州。

杨登辉表示,在世界技能大赛的赛场上,自己深深体会到报告中“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”这句话的意义。

“在阿布扎比,我们代表中国与全球优秀技能人才竞争,我们感受到他们精益求精的追求。作为中国代表队的一员,我感到肩上担负的使命。”杨登辉说。

在杨登辉看来,本次比赛中国实现金牌新突破,是国家技能人才队伍建设的成果。“作为新一代技能工匠,我们应该更加有实力、更加有底气,牢记使命,把工匠精神和精湛技艺一直传承和发扬下去。”杨登辉相信不久的将来,中国制造、中国智造、中国创造,必将享誉全世界!

编辑:alan
对《【京粤连线】创业青年“有担当” 报告里找到“共鸣”》表态
对《【京粤连线】创业青年“有担当” 报告里找到“共鸣”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网