【京粤连线】池志雄:实现新时代目标 当代青年大有可为

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-10-23 07:52

粤同题专访

金羊网记者 符畅 通讯员 岳青

十九大报告,吹响了时代的青春集结号角。22日,羊城晚报记者专访了共青团广东省委书记池志雄,他表示,团省委将全面贯彻落实党管青年原则,坚持以青年为中心,推进广东共青团各项工作开展。

伟大进程中的主力军

记者:当代广东青年具有哪些特征?在创新创业中,青年群体扮演什么角色?

池志雄:广东青年既有广大青年普遍拥有的有理想、有追求、有担当的时代特点,同时因地处南粤大地,带着与生俱来的敢为人先、开放包容的地域特征。

在创新创业的外部环境上,省委省政府一直以来高度重视创新创业和人才工作,陆续制订了一系列富有针对性的政策和制度,为广大青年提供了无限广阔的舞台。在创新创业的内在需求上,青年创新思维最活跃、创业动力最强烈,有着迫切的自我价值实现的追求,因此他们在开拓新领域、创造新业态、探索新模式等方面都发挥了重要的作用。

记者:十九大报告中提到“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”,在各行各业的发展中,青年群体发挥什么作用?

池志雄:实现中华民族伟大复兴是一项充满艰辛、充满创造的事业,青年是经济社会发展中一支最为活跃、最有生气、最具创造性的力量,蕴含着推动历史发展和社会前进的强劲能量。结合“两个一百年”奋斗目标,当代青年将完整经历实现新时代目标的伟大进程,无论是年龄上还是责任上,都会在实现这一目标的过程中,从生力军成长为主力军。

广东作为青年大省,在各行各业都活跃着青年人的身影,贡献着力量,体现着担当,在伟大征程中,青年是不可或缺的社会群体,也是大有可为的中坚力量。

发挥好桥梁作用

记者:十九大报告提出“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。”这对今后团省委进一步做好青年工作有何指导意义?

池志雄:十九大报告中,专门就青年一代承担使命、接力奋斗作了强调,这是站在党的事业薪火相传、后继有人的战略高度,重视、关心青少年和共青团工作。对团省委如何团结带领广东团员青年为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有重大的指导意义。

记者:十九大报告对当代青年委以重托,团省委将如何鼓励青年志存高远、脚踏实地?

池志雄:做好青年思想意识形态工作,这是共青团的“看家本领”,也是共青团的核心主业。接下来,团省委会开展形式丰富、青年喜爱的各类活动,引导广大青年把习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果,作为思想武器和行动指南,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

同时,发挥好共青团作为党联系广大青年的桥梁作用,坚持以青年为本,围绕青年就业创业、婚恋交友、青年住房、青少年维权等重点领域,以及贫困青少年等重点群体,提升服务青年的能力和专业化水平,为青年成长成才保驾护航。

青年发展有规划

记者:在今后一段时期内,团省委的青年工作有哪些着力点?

池志雄:团省委将把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前及今后一个时期一项首要的重大政治任务,全面贯彻落实党管青年原则,坚持以青年为中心,推进广东共青团各项工作开展。

一是加强青少年思想政治引领和价值引领。二是以“竭诚服务青年”的行动自觉,做好青年服务工作。加快推动制订《广东青年中长期发展规划》。三是带领青年围绕中心服务大局,助力我省经济供给侧结构性改革和乡村振兴战略。四是继续推动共青团改革,向全面从严治党的高标准看齐,从严治团管团,进一步增强政治性、先进性和群众性。

编辑:alan
对《【京粤连线】池志雄:实现新时代目标 当代青年大有可为》表态
对《【京粤连线】池志雄:实现新时代目标 当代青年大有可为》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网