植根人民 习近平问政于民

来源:央视网 作者:刘畅 发表时间:2017-10-23 10:09

编者按:“治国有常,而利民为本。”我们的党来自人民、服务人民,从诞生之日起就把“人民”镌刻在自己的旗帜上。从梁家河一路走来的四十多年间,习近平始终以百姓之心为心。执政为民是他首要的政治品格,不变的理想情怀。

央视网消息:“一个政党,一个政权,其前途命运最终取决于人心向背。”5年前,2012年11月15日习近平当选中共中央总书记同中外记者见面时这样说。

“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。”5年后,2017年10月18日,在中国共产党第十九次全国代表大会的开幕式上,习近平代表第十八届中央委员会作出的报告,依然初心不改。

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。

坚持人民的主体地位,是习近平执政理念的核心。他在十九大报告中指出,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

“登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞。”治国理政,亲身征询,虚心听取普通百姓建议和意见,才能把握群众所思所想所盼,使政府的政策合民意,暖人心,有效果。

带着问题 “新常态”更接地气

调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。

人民有所呼,改革有所应,人民是历史的创造者。早在当年于浙江工作的时候,习近平便在《之江新语》一书中写到:在对重大问题进行决策之前,一定要有眼睛向下的决心和甘当小学生的精神,迈开步子,走出院子,去车间码头,到田间地头,进行实地调研。

十八大以来,习近平总书记等中央领导同志到全国各地调研,主要围绕 “五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局所涉及的新发展理念、全面深化改革、精准扶贫重要问题展开。

带着这些问题,习近平总书记率先垂范,深入地方、深入基层、深入群众,展开高频次的实地调研。2013年7月23日,习近平总书记在武汉召开部分省市负责人座谈会时强调,要加强对改革重大问题调查研究,提高全面深化改革决策科学性。2014年1月24日,习近平总书记主持中共中央政治局会议,提出在全党大兴调查研究之风,健全领导干部带头改进作风、深入基层调查研究机制。2016年2月23日,习近平总书记主持中央深改组第二十一次会议,强调要重视调查研究,坚持眼睛向下、脚步向下,了解基层群众所思、所想、所盼,使改革更接地气。

编辑:alan
对《植根人民 习近平问政于民》表态
对《植根人民 习近平问政于民》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

央视网