新时代:中国共产党人的历史新坐标

来源:南方网 作者:郑佳欣 戎明昌 丁建庭 陈枫 发表时间:2017-10-23 10:14

广东团代表履职忙,精神振奋,发言踊跃,深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断。特派记者 王辉 朱洪波 王良珏 摄

时代的大潮滚滚向前,历史的脚步从不停歇。

“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”10月18日,北京人民大会堂,习近平总书记在党的十九大报告中向世界郑重宣示。

这是一个关系全局、影响深远的重大政治判断,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。

连日来,关于“中国特色社会主义进入新时代”的重要论断成为广东代表团热议的焦点,受到代表们的一致拥护。十九大代表、中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华表示,十九大报告作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,指出我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,明确了党和国家事业所处的历史方位,为我们谋划新时代发展提供了基点,与社会主义初级阶段判断一样具有划时代意义。

不忘初心,牢记使命。代表们纷纷表示,要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,按照新时代的要求,完善发展战略和各项政策,推进和落实各项工作,奋力谱写实现中华民族伟大复兴的崭新篇章。

“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”

历史,正在开启新的征程。

“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景……”在庄严的人民大会堂,聆听到习近平总书记的这一段话,十九大代表、阳江市江城区岗列街道对岸村党总支书记梁鼓劲倍感振奋、热血沸腾。

在讨论十九大报告时,许多代表对“中国特色社会主义进入新时代”做了重点标记,一致认为这一论断标明我国发展新的历史方位,向全党全国各族人民发出了奋进新时代、开启新征程的进军号令。

这个新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。代表们纷纷表示,习近平新时代中国特色社会主义思想,引领中国共产党开启了中国特色社会主义新时代,必将继续引领党和国家实现“两个一百年”目标,完成建设社会主义现代化强国的历史使命,真正让中国强起来。

这个新时代是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。十九大代表、广东省人大常委会主任李玉妹表示,习近平总书记所作的大会报告令人鼓舞,让人感受到信仰的感召、方向的指引、进取的力量、胜利的信心。

这个新时代是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代。十九大代表、广东省政协主席王荣表示,十九大报告科学规划了未来发展宏伟蓝图,对“两个一百年”的新部署,为在新时代推动实践发展提供了行动指南。

这个新时代是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。“我们的日子越来越好,村民收入逐年增加,国家也越来越强大了!大家奔小康的发展劲头更足了!”十九大代表、惠州市博罗县横河镇嶂背畲族村党支部书记、村委会主任雷玉英说起村子里的变化,喜上眉梢。

这个新时代是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。作为世界海关组织(WCO)协调制度审议分委会主席,十九大代表甘露感慨,她在海关归类国际事务工作中,越来越明显感受到中国正在全球化中承担更大的责任。

热烈讨论,豪情满怀。在这里,迈向新时代的道路共识更加坚定,开启新征程的中国力量更加磅礴。

编辑:alan
对《新时代:中国共产党人的历史新坐标》表态
对《新时代:中国共产党人的历史新坐标》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

南方网