“幼有所育”“弱有所扶” 说到了民政人的心坎里

来源:金羊网 作者:王倩 发表时间:2017-10-24 06:52

费英英

费英英

十九大代表、深圳市宝安区社会福利中心保育部副部长费英英

文/图 羊城晚报特派北京记者 王倩 实习生 林紫晴

这是一场令人动容的访谈。十九大代表、深圳市宝安区社会福利中心保育部副部长费英英说,在北京的这几天,自己常常挂念的,就是福利中心的孩子们。

今年34岁的她在该中心工作已15年了,经她照顾过的弃婴超过1400名。十九大带来的好消息那么多,令这个福利院里的“党妈妈”迫不及待地要回去分享给孩子们。

羊城晚报:当初您是怎么走上这个工作岗位的?

费英英:2002年,我从民政部重庆民政学校毕业,就来到了深圳宝安的福利中心,专门护理孤残儿童。一开始我父母是不太同意我来深圳的。我是浙江人,他们觉得小姑娘不应该背井离乡,在老家找份安稳工作、陪着父母就好了。但那时候我觉得自己很年轻,满腔的热血要去闯世界,就这样和福利院的孩子们结了缘。

羊城晚报:满腔热血是怎么变成15年的陪伴?

费英英:说实话,一开始看到这些残疾孩子,我是有些畏缩的。他们和我平时接触到的健康孩子差别太大了。而且照顾他们非常辛苦、琐碎,还要“三班倒”。有一阵子我心里也有点犹豫,不知道要不要在这个岗位上继续下去,但是后来发生了一些事情。

那时我工作三个多月了,有一天带一个三岁小男孩奇奇去医院体检,他有先天性心脏病。结果在医院大厅里他就站着不走了,一直望着前面一个左手拉着爸爸、右手拉着妈妈的小朋友,眼神里透着渴望。他问我:“英英姐姐,我为什么没有妈妈?”当时我就马上蹲下去抱着他说:“姐姐就是你的妈妈,福利院就是我们的家。”

过了几天,奇奇又扯我的衣服,很小声地叫我:“妈妈,妈妈。”当时我愣了一下,眼泪刷的就流下来了。

从那时我就决定要留下来。15年了,他们长大了我也成长了。这些孩子对我来说,已经成了家人,成为我生命的一部分了。

羊城晚报:您是在福利中心入党的?

费英英:工作几年以后,我在民政系统看到,很多人已经默默无闻奉献了几十年,他们基本都是老党员。

他们让我感到震撼,同时深受感染。我就在想,这是什么样的信仰,让他们能如此坚守?我就想跟着他们,让他们引领我、感染我。

作为一名外来劳务工,我是在广东省委、深圳市委和宝安区委的关爱下,才被党组织培养吸收进来,成为宝安区民政系统培养的第一个劳务工党员。

羊城晚报:作为十九大代表,您有什么收获?

费英英:能够当选十九大代表,我体会到了党中央对我们基层一线劳动者的关心和重视。我非常感恩,会更好地履行自己的职责。

总书记的报告十分务实、亲民、温暖人心,尤其是报告里关于民生福利事业的种种阐述,让我深受触动,比如“幼有所育”、“弱有所扶”等,我觉得都说到我们民政人的心坎里去了。

聆听着报告,我马上想到了我的那些孩子们。我真想回去告诉他们,明天一定会更加美好。

编辑:邬嘉宏
对《“幼有所育”“弱有所扶” 说到了民政人的心坎里》表态
对《“幼有所育”“弱有所扶” 说到了民政人的心坎里》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网