【理上网来·辉煌十九大】让创新成为民富国强的制胜法宝

来源:中国经济网 作者: 发表时间:2017-10-25 20:50

10月18日,习近平同志在十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。

五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。

五年来,中国经济保持中高速增长,在世界主要经济体中名列前茅。创新驱动发展战略大力实施,创新型国家建设成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。大众创业、万众创新为中国经济增添活力。创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展的新发展理念深入人心。中国经济正在走上以创新驱动和创新发展为主导的创新强国之路。

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。加强国家创新体系建设,必须深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。培育贸易新业态、新模式,创新对外投资方式,赋予自由贸易试验区更大的改革创新自主权,加快培育国际经济合作和竞争新优势,通过加速国际并购促进国际产能创新合作,都将为建设创新型强国注入活力。

“不谋全局者,不足谋一域”。中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。“一带一路”建设、“金砖+”等,都体现了中国的责任担当。

编辑:alan
对《【理上网来·辉煌十九大】让创新成为民富国强的制胜法宝》表态
对《【理上网来·辉煌十九大】让创新成为民富国强的制胜法宝》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

中国经济网