一两年内广州各区至少有一家 “放心肉菜示范超市”

来源:金羊网 作者:付怡 发表时间:2017-10-26 06:23

金羊网记者 付怡

25日,广州市举行政府部门定期新闻发布会,市食药监局和市质监局相关负责人介绍了今年以来的工作情况并公布了接下来的工作安排。对于市民关心的“放心肉菜示范超市”的建设情况,市食药监局表示,广州今年申报的第一批两家授牌示范超市的建设正在按各项要求推进,将于年底进行验收;未来一至两年内,每个区将拥有至少一家“放心肉菜示范超市”。

“放心肉菜示范超市”将在全市推广

据介绍,今年6月起,广州市正式启动创建“放心肉菜示范超市”活动,通过对肉、菜、鱼等市民日常消费量大的重点品种,推行“产销对接”或“基地直供”模式,加强种养殖、运输、贮存、销售等各环节的一体化全过程控制管理,提升食用农产品的质量安全水平。

华润万家五羊新城店、麦德龙超市天河店是广州市今年向省食安办、省食药监局申报的第一批授牌示范超市。据市食药监局相关负责人介绍,目前,这两家超市正在根据各项要求推进建设。

“除了产销对接、基地直供,还将加强质量监测和品质管控,超市自身每日进行检查,监管部门每个月全覆盖抽查。授牌的超市也不是一劳永逸,第三方机构会跟踪进行评价,还要接受来自市民的检验。”市食药监局相关负责人表示。

市食药监局巡视员庞庆宁向记者表示,未来一至两年内,广州每个区将拥有至少一家“放心肉菜示范超市”,取得经验后将向全市所有超市进行推广。

小餐饮“申请人承诺制”需满足三条件

记者从新闻发布会上了解到,广州市自今年9月1日实施小餐饮经营许可“申请人承诺制”至10月15日,全市共办理“申请人承诺制”小餐饮企业469家。

市食药监局相关负责人介绍,申请的小餐饮需要满足三个条件:一是城区经营面积在50平方米以下,农村的100平方米以下;二是经营项目有限制,冷食、生食类等不可申请;三是申请人除了提交食品经营许可申请外,还需要“两单一书”,即《小餐饮经营条件自查清单》、《“申请人承诺制”责任自查清单》和《申请人承诺书》。

据介绍,以前是申请人先交申请材料,监管部门审查和现场核查,现在是将现场审查转为证后检查,减少了申请人来回跑的时间,大大简化了申办流程,将20个工作日的许可办理时间缩短至1个工作日,甚至可当场发证。

实现瓶装气净含量精准计量监管

市质监局介绍,目前广州市现有瓶装液化气充装站43个,而各地长期存在瓶装液化气实际充装净含量与标注净含量“标实不符”的问题。为解决这一问题,今年以来,市质监局率先制定并发布全国首个《瓶装液化石油气充装计量技术规范》团体标准(以下简称“团体标准”),并在监管中引入“互联网+”思维,搭建“瓶装液化气净含量精准监管平台”,通过智能电子灌装秤和信息化充装监控平台,对充装净含量进行控制。

怎样进行精准控制?市质监局副局长张嘉红介绍,团体标准提出了不包含残液在内的“充装净含量”的概念,同时要求气瓶在张贴的充装计量标签上必须标注“充装净含量”,作为“互联网+”精准监管的技术参数依据;在广州市城管委“广州市瓶装液化气供应智能监管信息系统”基础上,增加计量监管功能模块,对不同规格的气瓶登记瓶重、充装前瓶重、实际充装净含量、充装后总重等十多个关键参数精准设定,并运用全自动智能电子灌装秤对瓶装液化气各项参数精准控制。

在电梯生产源头推广责任保险

而对于近年来屡受关注的电梯安全问题,市质监局亦提出多项措施保障广州市电梯安全。

张嘉红表示,将推进对电梯维保单位的监管,完善电梯维保行业的信用评价体系,加强执法力度,对投诉比较多的、没有业委会、没有物管的住宅小区进行重点抽查执法。“还将推广电梯责任保险,从产品出厂的源头抓起,发挥保险在社会救济和社会监督方面的效用。”

编辑:栋
对《一两年内广州各区至少有一家 “放心肉菜示范超市”》表态
对《一两年内广州各区至少有一家 “放心肉菜示范超市”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网