广州公布“中国制造2025”试点示范城市实施方案

来源:金羊网-新快报 作者:沈逸云 发表时间:2017-10-26 07:03

瞄准八大重点领域,力争2019年规模以上工业总产值达2.3万亿元

今年8月,广州成为全国首个获批“创建‘中国制造2025’试点示范城市”的一线城市。日前,广州市政府办公厅印发了《广州市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案》(下称《方案》),透露将聚焦“IAB”重点产业行动计划,围绕八大重点领域加快实施八项重点工程,力争2019年全市规模以上工业总产值达2.3万亿元。

■新快报记者 沈逸云

打造10个价值创新园区

《方案》指出,到2019年底,制造强市建设取得重要进展,新一代信息技术对制造业发展的支撑能力大幅提升。建立起较为完善的制造业创新体系,掌握一批关键核心技术,技术创新处于国内领先,质量效益明显提高。培育一批国际知名、国内领先的行业优势骨干企业,重点领域的产业国际化布局取得积极成效。重点行业的单位工业增加值能耗、物耗、污染物排放达到国内领先水平。

方案实施分为三个阶段。其中,到2019年底,全市规模以上工业总产值达2.3万亿元,制造业增加值占GDP比重达25%,先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%。

《方案》提出,加大力度引进一批优质企业(项目),瞄准全球500强、中国500强,中国制造业500强、中国民营500强和行业领军企业,加强产业链、价值链、创新链招商,力争3年内引进500个高精尖技术项目。

与此同时,聚焦IAB产业,着力打造富士康、思科、通用医疗、百济神州、广汽智能网联产业园、琶洲互联网创新集聚区等10个左右价值创新园区,集聚科研、生产、生活、生态等高端要素,完善城市服务、交通、教育、环境等配套建设,联动周边产业带及社区群,形成“有产有城”相对完整的产业生态群落。

推动各类要素向制造业聚集

对于广州的“中国制造2025”,《方案》提出了简政放权、财税金融、土地供应、人才培养等不少扶持政策,着实推动各类要素向制造业聚集。

在财政方面,《方案》明确要加大招商支持。对新引进的八大重点领域项目,实缴注册资本1亿元以上,且年营业收入在2亿元以上,并承诺自工商登记之日起5年内注册及办公场址、税务征管关系不迁离本市的企业,按照实缴注册资本的一定比例给予企业一次性奖励。

同时,鼓励全民大招商、招大商,对园区运营管理主体、招商中介机构、行业领军企业、依法注册成立的行业协会商会等引进新项目给予一次性奖励,最高不超过200万元,重大项目“一事一议”实施奖励。

《方案》表明,将加大对知识产权违法行为的查处和处罚力度,积极探索知识产权快速保护制度,建立主导产业知识产权侵权监控和风险应对机制。支持企业参与行业标准制定,对牵头制定并获批的围绕八大重点领域的国际、国家、行业标准的企业分别给予一次性奖励50万元、25万元、15万元。

链接

八大重点领域包括哪些?

一、智能装备及机器人

到2019年底,智能装备及机器人产业产值达到1000亿元。

二、新一代信息技术

到2019年底,产业体系进一步完善,总产值突破7000亿元,加快构建以高世代面板和新型显示为核心的新一代显示技术研发体系和产业链,打造“世界显示之都”。

三、生物医药与健康医疗

到2019年底,力争生物医药产业产值超1300亿元,吸引1-3家世界500强医药企业来穗发展、3-5家国内龙头企业在广州设立研发中心或生产基地,培育3-5个年销售额超过10亿元的重大品种,创新研发5-10个新药,研发上市20-30个三类医疗器械产品。

四、智能与新能源汽车

到2019年底,形成完善的产业配套体系和创新体系,智能与新能源汽车发展取得重大突破,自主品牌汽车实现跨越式发展,汽车制造业实现总产值5100亿元。

五、新材料

到2019年底,新材料产业高端化、品牌化取得明显成效,产值达到3600亿元,推动新材料产业智能化、绿色化、健康化升级,加快广州新材料国家高新技术产业基地建设,建成国内新材料产业集聚区。

六、新能源

到2019年底,产值达到1200亿元,新能源产业核心关键技术攻关、产品研发及科技成果转化取得明显成效,力争建成全国重要的新能源产品研发基地。

七、都市消费工业

到2019年底,都市消费工业实现产值超过2800亿元,建成国内领先的智能家居基地、灯光音响基地、时尚服饰之城。

八、生产性服务业

到2019年底,生产性服务业增加值达到1.3万亿元左右,占服务业增加值和GDP的比重分别达到70%和49%左右,生产性服务业发展载体进一步完善。

编辑:栋
对《广州公布“中国制造2025”试点示范城市实施方案》表态
对《广州公布“中国制造2025”试点示范城市实施方案》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报