穗20项不动产登记办理时限提速 缩短了10-29个工作日

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-10-27 07:29

广州市国土规划委全面压缩不动产登记办理时限

金羊网讯 记者赵燕华报道:记者获悉,10月23日起,广州市国土规划委已全面压缩全市不动产登记业务办理时限,切实做到规范有序、便民利民。本次大力压缩办理时限后,全市共有20项不动产登记业务办理时间实现提速

为简化业务流程、压缩办理时限,市国土规划委采取多项措施:一是创新申请方式、加强业务联动,大力推行“网上预约”、“跨区办理”、“登记、税务一体化办理”服务,打造“一窗式一网式”登记模式;二是规范登记材料、强化信息共享,对照不动产登记法律法规和规范,全面清理和规范不动产登记申请材料,能够通过信息互通共享取得的资料不能要求申请人重复提交;三是清查历史遗留问题、夯实登记基础,通过加快登记资料移交、规范不动产登记簿、整合存量登记数据,提高受理审核能力。

本次大力压缩办理时限后,全市共有20项不动产登记业务办理时间实现提速,具体包括国有建设用地使用权转移登记,国有建设用地上房屋首次登记、转移登记(因行政划拨或单位转制等原因导致的产权转移、征收补偿)、变更登记(名称变更、房屋分割合并、房屋用途或面积或结构的其他变更等)和异议登记,集体土地使用权和房屋所有权登记,海域使用权登记,林权登记等。提速后,各项不动产登记案件办理时限比法定时限30个工作日缩短了10-29个工作日,大大提高了办证效率。

该项便民服务举措是广州市实施不动产统一登记以来首次大范围、强力度地开展不动产登记业务提速,在市、区两级不动产登记机构中同步、全面实行,不断深入推进,涉及面广、影响大,充分体现市国土规划委深入打造服务型政府机关的决心,展现其深化改革、服务群众的恒心,让群众感受到更多获得感。

提醒

不动产登记便民小Tips

1.“网上预约”:申请人办理不动产登记业务可通过网站、微信、登记机构服务大厅自助服务终端提前预约。

2.“跨区办理”:在中心六区范围,申请人可就近、择优到各区不动产登记机构或市不动产登记中心申办国有土地上房屋登记业务。

3.“登记、税务一体化办理”:申请人只需一次取号,提交一套资料,即可综合办理存量房转移(二手房交易)纳税和登记两项业务,同时将业务办理环节从6个压缩到3个。

4. “一窗式一网式”登记模式:即前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件。

编辑:alan
对《穗20项不动产登记办理时限提速 缩短了10-29个工作日》表态
对《穗20项不动产登记办理时限提速 缩短了10-29个工作日》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网