面向新时代的政治宣言和行动纲领——党的十九大报告诞生记

来源:新华网 作者:吴晶 胡浩 施雨岑 发表时间:2017-10-28 08:09

10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上作报告。新华社记者 鞠鹏 摄

新华社北京10月27日电 题:面向新时代的政治宣言和行动纲领——党的十九大报告诞生记

新华社记者 吴晶 胡浩 施雨岑

2017年10月18日上午,北京人民大会堂。中国共产党第十九次全国代表大会在这里隆重举行。

习近平同志健步走向报告席,代表第十八届中央委员会,向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。

3万余字,近3个半小时,2300多名代表和特邀代表响起70多次掌声。这掌声凝聚着党心和民心,这掌声升腾起信心和力量。

这是中国共产党人面向未来的庄严宣誓——

不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

这是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南——

把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为我们党的行动指南,开辟了当代中国马克思主义新境界。

这是社会主义现代化征程中的崭新起点——

我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

科学把握国际国内大势,深入研究事关全局的重大问题——党的十九大报告起草工作始终在中央政治局常委会直接领导下进行,习近平总书记亲自担任文件起草组组长

2016年10月,党的十八届六中全会决定:2017年下半年召开党的十九大。

在全面建成小康社会决胜阶段、中华民族走向伟大复兴的关键时期,这一继往开来、承前启后的盛会将作出怎样的战略部署?如何推进实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程?举国关注,举世瞩目。

作为党的十九大筹备工作的重要组成部分,起草出一个凝聚全党智慧、顺应人民群众期待、对我国发展具有指导作用、在国际社会产生广泛影响的报告,是大会胜利举行的重要环节。

2017年1月13日上午,中南海怀仁堂。

习近平总书记主持召开党的十九大文件起草组第一次全体会议,宣布党中央关于成立党的十九大文件起草组的决定。文件起草组由习近平总书记担任组长,刘云山、王岐山、张高丽同志任副组长。

会上,习近平总书记要求充分认识做好党的十九大报告起草工作的重大意义,坚持正确思想方法,科学分析和把握国际国内形势,深入研究关系党和国家事业发展的重大问题。

按照习近平总书记的部署和要求,起草组围绕一系列重大理论和实践问题开展实地调研、组织专题调研。

在这次会议上,习近平总书记还明确指出,党的十九大报告起草要遵循“五个坚持”的指导原则:

——坚持正确政治方向。“党的十九大报告是政治报告,阐明对关系党和国家事业发展一系列重大问题的政治立场、政治态度、政治原则,坚持从政治上研究和把握问题是第一位要求。”

——坚持解放思想、与时俱进。提倡民主讨论、相互切磋、畅所欲言、集思广益,勇于探索和研究重点、难点、热点问题,激励大家开动脑筋、贡献智慧。

——坚持战略思维和系统思维。“我们提出的思想理论和方针政策有没有前瞻性和预见性,我们作出的决策部署有没有指导性和可持续性,要看我们能不能从战略上全局上对我国发展和世界发展作出科学预判。”

——坚持问题导向、强化问题意识。“要把问题作为研究制定方针政策的起点,从问题最集中的地方和最突出的问题入手,把准政策基点,合理设定预期,把政策建立在解决最突出的矛盾和问题、满足人民群众最迫切的愿望和要求之上。”

——坚持从实际出发。“要坚持实事求是的科学态度,坚持立足现实和着眼长远相统一,提目标、定任务、出政策要从实际出发,决不能脱离实际、超越阶段。”

5月9日,报告框架方案呈报文件起草组第三次全体会议。习近平总书记在听取汇报和讨论后指出,党的十九大报告是我们党站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,对党、对国家、对中华民族发展所作的宏观设计和政治宣言。新形势下,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,有许多重大理论和实践问题需要回答。

如何对过去5年的工作进行全面客观的总结?

如何对党的十八大以来党的理论创新和实践创新成果进行概括和提炼?

如何阐述新形势下中国共产党的历史使命以及完成历史使命必须坚持的重大原则和必须解决的重大问题?

……

习近平总书记指出,这些重大理论和实践问题是报告起草必须攻克的重点,也是推进理论创新和实践创新的关节点。只有把重大问题搞清楚,才能明确报告大方向主脉络,理清思路,打通关节。

理论创新和实践创新永无止境。我们党作为世界上最大的发展中国家和最大的社会主义国家执政党,需要解决的困难和问题、需要应对的风险和挑战,远比世界上其他国家要多、要严峻。只有始终保持改革创新勇气,勇于突破思维定势,才能不断打开事业发展新局面。

6月28日,习近平总书记主持召开文件起草组第四次全体会议,强调要继续在提出新思想新观点新举措上下功夫,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,得出科学准确的结论。

7月13日至24日,习近平总书记先后主持召开两次中央政治局常委会会议和一次中央政治局会议,审议党的十九大报告稿。

——7月13日,中央政治局常委会会议第一次审议报告稿,中央政治局常委同志在听取汇报后,一致赞成报告稿的框架思路、内容结构、重大观点、主要提法,提出了重要意见。

——7月20日,中央政治局常委会会议第二次审议报告稿,中央政治局常委同志提出了重要修改意见。

——7月24日,中央政治局会议第一次审议报告稿,中央政治局委员一致赞成报告稿的框架思路、内容结构,赞成报告稿提出的主题主线、指导思想、基本方略、重大论断、决策部署。

7月26日,党的十九大召开前夕,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话,指出中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

新加坡《联合早报》刊文指出,这次重要讲话已经勾勒出中国共产党第十九次全国代表大会的政治和理论框架。

“我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措,继续统筹推进‘五位一体’总体布局、协调推进‘四个全面’战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”

编辑:alan
对《面向新时代的政治宣言和行动纲领——党的十九大报告诞生记》表态
对《面向新时代的政治宣言和行动纲领——党的十九大报告诞生记》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

新华网