西班牙参议院授权中央政府接管加泰罗尼亚自治区

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-10-29 08:29

■9月30日,市民在西班牙巴塞罗那街头参加反独立公投大游行。(资料图) 新华社发

首相宣布解除加泰罗尼亚自治区主席职务并解散自治区议会

据新华社电 西班牙参议院27日下午通过决议,授权中央政府全面接管加泰罗尼亚自治区地方政府权力。西班牙首相拉霍伊27日晚发表电视讲话,宣布解除加泰罗尼亚自治区主席普伊格德蒙特职务,解散自治区议会,并宣布12月21日举行自治区选举。

西班牙参议院召开紧急会议

在支持团结统一的主要党派缺席情况下,加泰罗尼亚自治区议会当天下午单方面宣布“独立”。西班牙参议院随后召开紧急会议,通过启动宪法第155条、授权中央政府采取一切必要行动捍卫国家统一的决议。

西班牙首相拉霍伊随后将召开内阁会议,讨论实施宪法第155条的具体措施,包括将加泰罗尼亚自治区议会中的分离主义领导人撤职,接管自治区警察、财政、通信等关键部门,以及重新举行自治区议会选举。

拉霍伊说,加泰罗尼亚自治区议会非法宣布独立的行为是“犯罪”。他呼吁全体西班牙人保持镇定,表示“加泰罗尼亚自治区会回归法治”。

据当地媒体报道,检察部门将立即对分离主义领导人就其“叛国行为”进行司法调查。

12月21日举行自治区选举

拉霍伊27日晚发表电视讲话,宣布解除加泰罗尼亚自治区主席普伊格德蒙特职务,解散自治区议会,并宣布12月21日举行自治区选举。

拉霍伊还宣布了其他强制措施,包括解除加泰罗尼亚自治区政府所有官员职务、解除自治区警方负责人职务以及关闭自治区驻外国代表处等。

拉霍伊宣布实行的这些措施已得到西班牙参议院的支持。针对加泰罗尼亚自治区议会当天下午单方面宣布“独立”的行为,西班牙参议院随即召开紧急会议并通过决议,依照西班牙宪法第155条,授权中央政府全面接管加泰罗尼亚自治区地方政府权力。拉霍伊随后召开内阁会议讨论具体措施。

西班牙宪法第155条规定,如果西班牙某自治区未能承担宪法或法律赋予它的义务,或其行为对国家整体利益造成重大危害,中央政府可以采取一切必要手段,强制其服从义务,保护国家整体利益。

编辑:宏
对《西班牙参议院授权中央政府接管加泰罗尼亚自治区》表态
对《西班牙参议院授权中央政府接管加泰罗尼亚自治区》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报