11月新规:个人可缴存公积金 买保险要录像录音

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-10-30 07:37

六大新规@你,11月起,它们将影响你的生活

金羊网讯 记者莫谨榕报道:广州允许个人缴存公积金、广东民宿经营有法可依、独生子女照顾老人单位要“行方便”……一系列新规即将在11月落地,快来看看哪些和你有关。

允许个人缴存使用公积金

根据《广州市个人自愿缴存使用住房公积金办法》,11月1日起,年满16周岁且未达法定退休年龄的灵活就业人员、个体工商户雇主及其雇佣人员、在广州就业的港澳台人员等符合条件的个人,可自愿缴存、使用公积金。个人自愿缴存者在符合条件下,可申请提取住房公积金。值得注意的是,处于换工作的空当期,也可以个人名义缴存公积金。

未经许可不得微信拼团游

《广东省旅游条例》11月起施行,该条例对民宿、网络经营旅游业务、旅游搜索引擎、智慧旅游等作出了规定。在网络旅游产品方面,条例明确规定网站平台要对自身产品质量负责。此外,未取得旅行社业务经营许可的单位和个人,不得以组织旅游的名义,利用微信等社交平台或者行业协会、学会、车友会、驴友会等形式,从事旅游经营业务;对于时下兴起的民宿,明确要求开办民宿旅游经营实行登记制度。

为65岁以上老人 建立健康档案

11月起施行的《广东省老年人权益保障条例》强化了家庭养老的责任,规定老年人的子女及其他依法负有赡养义务的赡养人不得歧视、侮辱、虐待、遗弃被赡养人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人,用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。此外,条例还规定基层医疗卫生机构应当为辖区内六十五周岁以上老年人建立健康档案,每年免费提供一次包括体格检查、辅助检查、健康状况评估和健康指导的健康管理服务。

律师会见嫌犯次数不受限

11月起实施的《广东省实施〈中华人民共和国律师法〉办法》,对律师执业过程中的调查取证权、会见权、通信权、阅卷权、知情权和救济权等作了全面和具体的规定。根据规定,辩护律师会见在押或者被监视居住的犯罪嫌疑人、被告人的次数和时间不受限制。会见时,办案机关不得派员在场,不得通过任何方式监听。另外,律师可以向有关单位调取与其承办法律事务有关的不动产、车辆等财产信息,自然人个人户籍、婚姻登记资料等身份信息,自然人出入境信息,商事登记信息,行政处罚决定以及其他有关信息资料。

监管

雇非拍卖师 主持拍卖将被罚

《拍卖监督管理办法》将于11月1日起施行,该《办法》规定,委托人在拍卖活动中不得参与竞买或者委托他人代为竞买。而拍卖人雇佣非拍卖师主持拍卖活动由工商行政管理部门予以警告,并可处10000元以下的罚款。

保险

购买保险全面实施“双录”

11月起实施的《保险销售行为可回溯管理暂行办法》要求,凡是在保险公司、保险中介机构等购买保险产品的,保险公司、保险中介机构通过录音录像等技术手段采集视听资料、电子数据的方式,记录和保存保险销售过程关键环节。具体来看,保险公司通过保险兼业代理机构销售保险期间超过一年的人身保险产品的,也需要对关键环节进行录音录像;通过其他销售渠道,向60周岁(含)以上年龄的投保人销售保险期间超过一年的人身保险产品,或销售投资连结保险产品,应对关键环节进行录音录像。

编辑:alan
对《11月新规:个人可缴存公积金 买保险要录像录音》表态
对《11月新规:个人可缴存公积金 买保险要录像录音》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网