广州重点建设14个科技园区 黄埔番禺两区分布最多

来源:金羊网-新快报 作者:陈海生 发表时间:2017-10-30 07:46

 

深入实施创新驱动发展战略,2020年前打造科创走廊核心区

上月底召开的广东省委常委会强调,要深入实施创新驱动发展战略,把广深科技创新走廊打造成“中国硅谷”,成为全国创新发展重要一极。事实上,“广深科技创新走廊”的概念自5月下旬在广东省第十二次党代会提出后,就引发广泛热议并在广深莞甚至周边城市迅速得到响应。广州市公布的《广州市科技创新第十三个五年规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》)提及,广州要在2020年以前重点建设14个科技园区,其中多个核心区将成为打造广州科技创新走廊的核心。

新快报记者近日统计发现,14个重点建设科技园区分布在广州10个区,其中黄埔区和番禺区各分布3个,多于其他区。9个构建广州科创走廊的核心区中,黄埔区占了3个,天河区和番禺区各有2个。

广州要建成国际科技创新枢纽 多项指标翻番

《规划》指出,到2020年,广州要建成具有国际影响力的国家创新中心城市、国际科技创新枢纽,形成开放、宽松、自由的创新生态,科技创新多项重要指标在“十二五”末的基础上翻一番。

在创新能力方面,至2020年,广州科技创新企业总量将达到20万家,高新技术企业达到8000家,全市规模以上工业企业建立研发机构的比例超过50%。而在2015年,后两项数据分别为1919家、15.23%。

此外,到了2020年,广州每万人发明专利拥有量达25件以上,PCT(专利合作条约)国际专利受理量达到1000件以上。在干细胞、移动互联网、健康医疗等若干技术领域达到世界领先水平。

与此同时,广州的创新创业生态也将进一步优化:科技企业孵化器数量达到150家,孵化面积超过1000万平方米,累计新增孵化毕业企业5000家以上;国家重点实验室、企业工程研究开发中心、企业技术中心等国家级创新平台达到120家,建成一两项具有国际影响力的国家重大科学基础设施;聚集一批国内外创业投资机构,新增创投总额1000亿元。

编辑:alan
对《广州重点建设14个科技园区 黄埔番禺两区分布最多》表态
对《广州重点建设14个科技园区 黄埔番禺两区分布最多》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报