"城市愿景"国际巡展举行 穗着力打造15分钟社区生活圈

来源:金羊网-新快报 作者:黄驰波 发表时间:2017-10-30 07:54

2017世界城市日降临 “城市愿景”国际巡展在广州举行

新快报讯 见习记者黄驰波 通讯员穗国规宣报道 2017年世界城市日即将来临,羊城看展又有新去处啦!10月29日,中国城市设计学术委员会2017年会暨“城市愿景”国际巡展活动在广州城市规划展览中心开幕。为期一个月的巡展将通过图片、模型等形式展示包括广州、柏林、伦敦等8座国际化城市的百年城市发展、变迁史。据悉,本次会议由住房和城乡建设部、广东省人民政府和联合国人居署联合举办。

“广州是今年‘世界城市日’的全球主场”

记者了解到,旨在探讨城市规划面临的挑战与解决方案的“城市愿景”国际巡展缘起于德国柏林,2016年该巡展首次走进中国南京。

“广州是今年‘世界城市日’的全球主场。”广州市国规委的相关负责人告诉记者,本次“城市愿景”巡展将展示包括柏林、巴黎、伦敦、芝加哥等国际都市的历史、发展和城市设计,并以文献与项目的方式呈现广州一个多世纪以来的城市规划思想与实践。

广州市副市长马文田在开幕式致辞中强调,本次年会对将助力广州提升城市设计精细化水平,广州希望与国内外各界一道加强国际合作与交流。

展览为期一个月,覆盖8大国际城市

据悉,“世界城市日”作为首个以城市为主题的国际日,是上海世博会的重要精神遗产。此前第68届联合国大会通过决议,从2014年起将每年的10月31日设为“世界城市日”。今年的主题是城市治理,开放创新,这也是迄今由我国在联合国推动设立的唯一国际日。

本次展览中方总策展人、东南大学建筑学院副教授易鑫介绍,本次国际城市规划巡展源于2010年柏林工业大学,迄今为止已在柏林、伦敦、格拉斯哥、多特蒙德等城市巡回展出,在国际城市间影响重大。最近几十年来,中国的城市发展波澜壮阔,关于城市设计的学术和社会探讨愈发热烈,北京、南京、青岛和广州等重要的国家和区域中心城市在中国城市规划和设计发展史上具有举足轻重的地位。交流历史和国际经验,并十分重视本土的解答方案,是“城市愿景”巡展的初衷所在。

新快报记者了解到,本次巡展时间从10月29日至11月29日,将持续一个月。感兴趣的市民朋友可前往广州市城市规划展览中心一楼临展厅参观。

向世界提供城市治理的“广州方案”

广州市国土资源和规划委员会的相关负责人表示,本次“城市愿景”国际巡展受到联合国人居署、住建部、中国城市规划学会、国内外规划界高度关注。

改革开放以来,广州坚持以人为核心的城市发展理念,推动基本公共服务均衡覆盖,按照干净、整洁、平安、有序的要求,力求建设标准化、精细化、品质化的人居环境。广州作为一座具有2200多年营建历史的城市,是国家历史文化名城、海上丝绸之路发祥地、岭南文化中心、近代革命策源地、改革开放前沿地,也是我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽。广州持续千年不断的城市营建经验,向国家乃至世界的城市治理提供了卓越的“广州方案”。

编辑:alan
对《"城市愿景"国际巡展举行 穗着力打造15分钟社区生活圈》表态
对《"城市愿景"国际巡展举行 穗着力打造15分钟社区生活圈》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报