广东高考学生看过来:一二本合并后更要注意志愿梯度

来源:新华网 作者:王倩 发表时间:2017-10-31 20:40

  文/羊城派记者 王倩

  10月31日,广东省教育厅上线“民声热线”,厅长景李虎带队,回答公众关心的教育热点问题。

  在本期节目之前,“民声热线”请网友选出10个最关心的教育话题,其中排名最高的就是刚刚公布的2018年高考招生改革的问题。网友对取消一本二本批次划分后的志愿填报疑问颇多。

  对此广东省教育考试院副院长黄友文表示,此次对本科层次实行合并录取,是为了进一步贯彻落实国务院关于深化考试招生制度改革的相关措施。合并以后,所有的高校都在一个平台上供学生选择,志愿数量也增加了,这是更加公平的竞争状态。

  新的本科院校志愿如何填报?总的来说,我们是在原有的平行志愿的基础上进行改革,合并后并没有太大变化,学生还是要按照“一冲二稳三保”的原则来进行填报志愿,也可以继续参考高校往年的分数来进行选择。

  总体上对于学生来说是一个利好的消息。对于高校来讲,在以后的教学上可能会更加侧重于学校专业人才培养的教学质量上。比如,有一些用人单位会对一本二本的含金量有绝对化的认识,但其实一些二本院校的专业是很强的。所以,合并以后对于原来的一些一本院校,会在教学质量上有更好的促进,对于一些优秀的二本院校和专业,则更加公平。

  对于一些学生和家长担心的,合并以后的毕业证含金量会不会下降,我们认为,应该更加看重学生接受教育以后获得的知识水平及能力情况,这才是关键的。对于分数介于一二本之间的学生来说,往年这部分学生比较纠结,合并以后,学生的压力会大大减轻,只用专心考虑自己想去的学校。

  需要注意的是,本科批次合并后,学校更多了,学生填报志愿时更应该注意梯度问题,一定要合理拉开梯度,遵循“一冲二稳三保”的原则来填报。 (更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)

  来源|新华网

  责编|童雯霞

编辑:
对《广东高考学生看过来:一二本合并后更要注意志愿梯度》表态
对《广东高考学生看过来:一二本合并后更要注意志愿梯度》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

新华网