在广州的街边看到“脏乱差”或可拍照上传去“告状”

来源:金羊网-新快报 作者:沈逸云 发表时间:2017-11-01 06:45

广州拟建市容环境卫生监管系统,向市民开放

新快报讯 记者沈逸云报道 在街上看到“脏乱差”怎么办?立即掏出手机拍照去“告状”。昨天,由广州市人大常委会主办的大型政论性电视公开论坛《羊城论坛》聚焦“市容环境卫生责任区制度”。广州市城管委透露,目前正开展通过全市视频监控系统监管环境卫生及秩序的试点工作,未来将建立一个综合的市容环境卫生监管系统,对市民开放。

今年共进行市容环境卫生责任罚款1193宗

什么是市容环境卫生责任区制度?1984年,广州在全国率先推出“门前三包责任制”,到现在演变为城市市容环境卫生责任区制度。根据去年市政府发布的《关于进一步加强门前市容环境卫生责任制工作的通告》,责任区内的市容环境卫生负有作业、监督、管理责任的有关单位和个人,要做到保持容貌整洁、环境干净、秩序良好,否则将督促整改或予以处罚。

在论坛上,有人大代表、市民反映,光靠呼吁、劝告无法督促某些商家注意门前环境卫生,关键是靠处罚措施的执行。对此,市城管委行政执法处副处长田兆亮介绍,根据《广州市市容环境卫生管理规定》,市容环境卫生责任区的责任人不按照要求履行责任的,责令限期改正,拒不改正的,对个人处以200元以上500元以下罚款,对单位处以1000元以上3000元以下罚款。

田兆亮透露,今年截至10月30日,广州共检查各类商铺200748宗,教育处理30803宗,责任限改6430宗,立案处罚的1193宗,“立案的1193宗即全部要进行罚款”。

试点通过视频监控系统监督环境卫生秩序

从接到市民投诉到现场处理要多久?“大概在1小时内。”田兆亮透露,按照全市1800万的人口,广州远达不到“城市人口的万分之五”的编制人数。“城管执法人员应该达到9000人左右,目前全市只有3659人,缺口很大”。

面对“人少任务重”的现状,市城管委科技信息处处长童子龙介绍,将通过广州市建立的视频监控系统实施对环境卫生及秩序的监管。目前硬件系统已经部署完毕,正在开展试验。“每两个小时通过摄像头进行一次巡查,巡查过程中如果发现乱摆卖、乱堆放的情况,系统会自动报警。经过人工判断,如果是(属实)就会发送到相关部门进行处理。”童子龙称。

童子龙透露,未来打算建立一个综合的市容环境卫生监管系统,系统可向广大市民开放。“市民朋友如果发现哪个位置有责任区制度不落实,或者有不干净、不清洁,可以通过手机拍照,上传到系统。我们会对数据进行处理,系统同时会进行自动的比对分析,有针对性地对多发区域进行监管,提高监管力度。”

编辑:栋
对《在广州的街边看到“脏乱差”或可拍照上传去“告状”》表态
对《在广州的街边看到“脏乱差”或可拍照上传去“告状”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报