广州今起强化防治大气污染 严禁流动露天烧烤

来源:金羊网-新快报 作者:唐星 发表时间:2017-11-01 06:55

从11月起至今年底,将启动7大方面21项强化监管措施

新快报讯 记者唐星 通讯员穗环宣报道 秋冬季节是雾霾高发期,为了全力压制秋冬季节大气污染,更好保障今年秋冬广州环境空气质量,经市政府同意,广州市环保局近日发布实施《广州市2017年秋冬季节大气污染防治强化方案》(以下简称《强化方案》),从11月起至今年底,将启动7大方面21项强化监管措施防治大气污染。其中包括严厉打击露天烧烤等违法行为。

今年以来,广州持续强化大气污染防治各项措施。新快报记者从市环保局了解到,前三季度,广州PM2.5平均浓度为34微克/立方米,同比持平,达到国家标准。根据环保部研判分析,今年秋冬季节冷空气南下频次可能少于常年,气象条件不利于污染物扩散,保持PM2.5达标压力较大。

为此,广州市环保局编制了《强化方案》,目前正会同各区、各有关单位细化落实,确保11月起按照《强化方案》的部署全面落实各项强化措施。

《强化方案》按11月1日至30日、12月1日至15日、12月16日至31日三个阶段,分别明确了今年秋冬季节大气污染防治7大方面21项强化监管措施,通过强化工业燃煤、机动车、船舶、挥发性有机物、扬尘、餐饮业、露天焚烧等污染监管,全力压制秋冬季节大气污染。

在加强机动车抽检执法方面。增加机动车排气道路抽检点,加大道路抽检、用车大户车辆抽检力度。11月1日至12月31日,将市级机动车排气污染道路抽检执法设点轮换频率由每月调整为每周。

《强化方案》重点任务还包括:压实扬尘监管责任,对所有达不到6个100%的工地按要求停工整改,督促配备喷雾降尘设备的建设工地全天候运行;严控餐饮业及露天焚烧,实施网格化巡查和执法,严厉打击露天焚烧垃圾、树叶、秸秆以及流动露天烧烤等违法行为,对秸秆垃圾露天焚烧及露天烧烤易反复的点位实行盯守。

编辑:栋
对《广州今起强化防治大气污染 严禁流动露天烧烤》表态
对《广州今起强化防治大气污染 严禁流动露天烧烤》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报