广州一民居起火 家长不在两小孩爬到窗外险象环生

来源:金羊网-新快报 作者:彭程 何生廷 发表时间:2017-11-01 10:03

  ■消防员及时将躲在雨棚上的姐弟俩解救。 (通讯员供图)

事发广州白云区增槎路一小区,消防员及时灭火将两小孩救下

新快报讯 记者彭程 何生廷 通讯员消宣报道:昨天早上6时许,广州白云区增槎路一个8楼的民居发生火情,当时屋内只有一对小姐弟。危急关头,年仅14岁的姐姐带着7岁的弟弟小心地从窗台防盗网爬出,蹲在7楼窗外的雨棚上躲避浓烟,最终等来了消防官兵将他们二人解救。

姐弟俩用湿毛巾捂口鼻自救

起火现场位于白云区增槎路华宇苑小区里面一栋8层居民楼的顶楼单元。昨日上午11时许,记者赶到现场时,大火已经被扑灭,楼道中弥漫着一股烧焦的味道。记者沿着楼梯爬上8楼,可以看到起火的是一套一房一厅格局的住房,房间里的物件基本已经被烧焦,墙壁都被熏黑瓷砖剥落,剩下一地狼藉。

据该小区业主张小姐介绍,昨天早上6时20分左右,她在窗边看到对面楼8楼有一个单元起火了,熊熊的烈火正从房间窗户蹿出,直逼楼顶,阵阵浓烟不断涌出。“我当时吓得赶紧跑出家门,喊邻居一起下楼。”张小姐说,下楼途中也有邻居马上报警求助。

当他们自发疏散到楼下安全地带后,一名女子也焦急地跑了过来,“她急得眼泪直流,说着火的是她家,里边还有两个小孩在睡觉。”张小姐告诉记者,正当该女子看着熊熊烈火而手足无措时,有街坊上前告诉她,她的两个孩子已经自行爬出了屋外躲避,不过处境仍然很危险——两名孩子从窗台防盗网爬到了楼下的金属雨棚上躲避浓烟,但该处雨棚只有大约半米宽,两名小孩都用手紧紧抓住上方的防盗网底部。

据了解,被困的这两名小孩,姐姐14岁,弟弟7岁。昨天早上,小姐弟的家人在煤气灶上煲东西,后外出办事,将他俩留在家中。火灾发生后,火势和烟气蔓延很快,小姐弟无法通过大门逃出。紧急关头,两人想起所学消防知识,将并不牢固的防盗窗掰出足够的空间后,小心地翻过窗户,爬到雨棚上,并背向烟火方向爬至旁边房间下方的位置避险。

消防员及时将姐弟俩解救

记者随后从广州消防获悉,广州市119指挥中心接到报警后迅速调派辖区桃园中队前往处置。到达现场后,消防官兵发现房间内大火正处于猛烈燃烧状态,不断有火舌喷出窗外。而楼下7楼的雨棚上正蹲着被困的小姐弟,情况十分危急。

消防官兵立即实施灭火与救人同步进行的战术,一组人员在楼底铺设救生气垫,防止小孩意外坠楼。另一组人员铺设水带干线,出两支水枪进行内攻灭火。15分钟后,大火被扑灭。

同时消防员观察到两个小孩的躲避具体位置,利用液压破拆工具对隔壁无人居住的805房房门进行破拆,随后进入房间,就可以通过阳台近距离看到小姐弟蜷缩7楼的雨棚上。由于受到惊吓两人瑟瑟发抖,但不忘用湿毛巾捂住口鼻,采取自救措施。随后搜救小组快速破拆防盗窗,成功将这对小姐弟抱出,并疏散至楼下安全地带。事件中无人员受伤。

对此,消防部门提醒市民:烧水做饭时切勿长时间离开厨房,家长不要将小孩独自留在家中。防盗网要预留逃生窗口,方便紧急情况下逃生疏散。

编辑:宏
对《广州一民居起火 家长不在两小孩爬到窗外险象环生》表态
对《广州一民居起火 家长不在两小孩爬到窗外险象环生》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报