学思践悟十九大丨这位扎根农村的十九大代表誓要返乡筑梦加油干

来源:中国青年网 作者:张潼 发表时间:2017-11-01 15:47

中国青年网北京11月1日电(见习记者 张潼) 我是钟晶,来自贵州黔西南地区龙河村。我是一名布依族乡村医生,也是十九大贵州省代表团唯一一名基层医生党代表。

2008年,我到龙河村探望在当地工作的丈夫,当地贫瘠的医疗水平让我很震惊。

钟晶。中国青年网记者 张群 摄

龙河村没有自己的医疗室,为了去外面看病,村里人每次都要起大早,走上3个小时的山路

小病得不到及时治疗,在龙河村成了常态。看到这些,我心里很不是滋味。

思前想后,我辞去了在贵阳大医院的工作,拿出自己的2万元积蓄,办理营业执照、租房、购买医疗设备,成立了龙河村第一个“新农合”报销卫生室

钟晶为老人讲解药品的使用方法。资料图

乡村医生并不是一份轻松的工作,可以说是7乘24小时待命

有时候忙起来,顾不上洗脸、更顾不上吃饭。晚上不管多晚,只要村民打电话,即使已经入睡,我也会立刻爬起来赶到村民家看诊。

看病拉近了我和村民们的距离。从这些年的工作中,我感受到,乡村医生不仅要治病救人,我们还是政府和老百姓之间最好的粘合剂

如今,村里人不仅预防疾病的意识提升,整体健康状况提升,对发展产业、积极创业的热情也不断提高。

关于基层医疗保障

习近平总书记最关心这些问题

10月18日,我和所有十九大代表一起在人民大会堂现场聆听了总书记做的十九大报告,感到非常振奋。十九大报告既是对过去五年的深刻总结,也是对未来的宏伟规划。

十九大报告指出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。

报告中关于农村基础设施建设、养老保险等内容让我印象深刻,也让我看到了未来美好生活的画面。

习近平总书记19日上午来到我们贵州省代表团参与讨论。当天,我给总书记汇报了工作。

虽然这是我第四次见到习近平总书记,我心里还是挺紧张的。习近平总书记非常和蔼可亲,说的每一句话都很接地气。

10月19日,习近平同志参加党的十九大贵州省代表团讨论。图片来源:新华网

当谈到基层医疗卫生方面的变化时,总书记最关心的就是医疗保障的落实问题。

习近平总书记仔细询问了老百姓现在交医保的具体费用是多少?报销比例是多少?参加医保后,老百姓看病的费用有没有减轻?

从这些方面,我感到习近平总书记对基层老百姓医疗状况很重视。习近平总书记说,他最牵挂的就是困难群众,他也说过,基层是一切工作的落脚点

2009年,国家作出深化医药卫生体制改革的重要战略部署,确立“新农合”作为农村基本医疗保障制度的地位。

参加“新农合”的村民,在政策范围内,能报销大部分医药费,尤其是贫困户患者,其个人缴费部分,国家给予财政补贴。

刚刚为村民看完病的钟晶。资料图

这对农村老百姓来说是天大的好事。然而,在龙河村,“新农合”从实施到普及,却耗费了我们不少心力。

最初的2、3年,很多老百姓为省钱,参加“新农合”的意愿并不强烈。为了让村民们看到“新农合”的好处,我们挨家挨户走访,用身边人看病获报销的实在例子帮助村民理解“新农合”。

如今,每到年底,老百姓都会主动来问:“明年的‘新农合’费用什么时候交?”

让好政策惠及更多村民!在十九大精神的指导下,我们一定不忘初心继续推进基层医疗保障工作,把十九大报告中关于农村的方方面面政策理解透彻,并言传身教传达给基层的党员、老百姓。同时继续做好本职工作,继续推进基层医疗保障工作,为乡亲们做好服务,继续提高龙河村整体的健康意识、健康水平,让乡亲们有好身体,避免因病而陷入贫困,为打赢脱贫攻坚战,贡献自己力所能及的努力和奉献。

做好基层工作

用医疗产业带动百姓脱贫致富

十九大报告中指出,要促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。

这次回去,我准备用医疗产业带动村民脱贫创业致富,开展以中医为主的康养治疗,成立康养中心。以康养中心为支点,培养村中残障人士掌握技能,帮助残障人士尽快脱贫。

我还计划带动当地老百姓,根据市场需求种植中药材,增加老百姓的收入,带动年轻人直接在家门口致富

另外,在基层,乡村医生面对病人多、病情复杂的特点,所要掌握的医疗知识很多。希望未来推动教育部门、医疗部门合作,为乡村医生成立量身定制的全科医生培训基地,提高乡村医生的诊疗水平,让老百姓在自己的家门口,就能够看病、看好病!

钟晶为一名贫困老人送去常用药。图片来源:新华网

编辑:宏
对《学思践悟十九大丨这位扎根农村的十九大代表誓要返乡筑梦加油干》表态
对《学思践悟十九大丨这位扎根农村的十九大代表誓要返乡筑梦加油干》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

中国青年网