广船国际荔湾厂区最后一艘新船出坞 百年老船坞荣退

来源:金羊网 作者:马化展 发表时间:2017-11-02 07:14

广船国际荔湾厂区造的最后一艘船出坞

广船国际荔湾厂区造的最后一艘船出坞 林桂炎 钟伟 摄

金羊网讯记者马化展,通讯员彭永桂、符致冠报道:11月1日,广船国际为瑞典STENA航运公司建造的50000吨成品油/化学品船A型13号船在其荔湾厂区出坞。这是广船国际荔湾出坞的最后一艘船,标志着这个百年船坞将退出历史舞台。

荔湾厂区的船坞是广船国际最重要的造船设施,可谓是广船人的“母亲船坞”。1958年扩建后,见证了中国船舶工业发展的峥嵘历史:生产的第一批船是木质鱼雷快艇,标志着广州新型舰艇制造的起步,为我国南海海防建设作出了重要贡献;进入新世纪后,在该船坞建造的“和平方舟”号医院船被公认为中国的明星舰船之一。

在广船国际荔湾厂区内的这座船坞,可建造6万载重吨级以下的船舶,当然,与广船国际南沙厂区新建的两座30万吨级的船坞相比,已是相形见绌。如今,随着最后一艘船出坞,这个百年船坞也退出了历史舞台。

今年6月,广船国际荔湾厂区启动向南沙厂区进行产能搬迁,预计2018年搬迁完成。

编辑:栋
对《广船国际荔湾厂区最后一艘新船出坞 百年老船坞荣退》表态
对《广船国际荔湾厂区最后一艘新船出坞 百年老船坞荣退》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网