带水过安检必须喝一口? 广州地铁将引入液体探测器

来源:金羊网 作者:陈泽云 发表时间:2017-11-03 06:18

广州地铁7日起将再分6批次增加安检升级车站

金羊网记者 陈泽云 通讯员 叶子川

昨日记者从广州地铁公司了解到,截至10月31日,广州地铁20座实施安检升级的车站累计对2255.7万人次进行了安检,共检出违禁、限带物品12713件,对保障安全运营发挥了重要的作用。

据了解,广州地铁的安检升级工作分为三个阶段,从10月10日开始,逐步增加升级安检的站点、逐渐延长升级安检的时间,到11月30日,所有地铁站将在运营时间内全面升级安检。为了让市民有一个熟悉适应的过程,地铁公司表示,从11月7日起,广州地铁将根据市民意见,对增加安检升级的车站再分成6批次来实施。第一批次的地铁站包括烈士陵园、杨箕、体育西等26个地铁站。记者昨日在杨箕等多个地铁站看到,安检机、安检门已经陆续到位。

除了分批增加安检外,地铁方面也从各种渠道收到了逾千条市民的意见和建议。日前,广州地铁集团对外表示,将积极采取6大措施优化安检升级工作,包括尽快出台携带物品标准目录、增加位置较低的大型X光安检机、对特殊人群采取人检等多项措施,力求让安检更加人性化。

六大措施优化安检

措施1 7日起再分6批次增加安检升级车站

有市民反映,按计划,大量的车站将在11月30日同时集中安检升级,可能造成较大影响。广州地铁表示,为了使市民逐渐适应安检升级,经研究决定从11月7日起,对增加安检升级的车站再分成6批次来实施。

措施2 尽快出台限带物品标准和目录

市民反映,当前限制携带物品的目录不够详细、标准不够具体、定义不够明确,导致很多生活用品被限制入站。广州地铁表示,已经向市政府有关部门反映相关情况,希望尽快出台更详细的限带物品标准和目录,届时将向市民公布,以方便市民出行。

措施3 车站安检与过街功能并不矛盾

有市民反映,部分地铁站安检升级后,即使不坐地铁,仅是借用地铁站过街也要排队安检,不够人性化。对此,广州地铁表示,所有进站的人员都必须接受安全检查,但在确保安全的前提下,按照“一站一案”的原则,海珠广场站等个别具备条件的地铁站,可以直接过街。

措施4 部分站点将设置位置较低的大型安检机

部分市民反映X光安检机位置过高、搬运行李不方便,广州地铁表示,未来广州地铁将会在靠近交通枢纽的地铁站,设置位置较低的大型X光安检机,并加装斜坡装置连接。

措施5 人检模式服务特殊人群

有部分因伤病原因在体内装有金属设备(心脏起搏器、钢钉等)的市民对过安检门表示疑虑,怕有影响。对此,广州地铁表示,该部分特殊人士可凭医疗证明等文件,采取人检模式进行安检。

措施6“孕妇、1.2米以下儿童和行动不便人士”的陪同人员可一并优先安检

为了方便广大市民进站乘车,除了“孕妇、1.2米以下儿童和行动不便人士”可采取人检模式优先安检外,陪同人员也可一并优先安检。

四个重点问题答疑

携带液体要喝一口才能进站?

广州地铁:安检点正陆续配备台式液体探测器,不久之后带有液体的市民既可以选择试喝,也可以交由安检员用液体探测器进行检测,并不是非要喝一口才能进站。

限带物品都要被“没收”吗?

广州地铁:除违禁品外,当发现乘客有限带品时,乘客有两种方式可以选择:一是带好自己的物品选择其他交通工具;二是自愿弃置限带品后进站乘车,自弃的物品将会登记造册,妥善存放并定期销毁。

X光安检机对食物有无影响?

广州地铁:根据国际上关于食品辐照安全性论证和试验,证明经辐照处理过的食品对人体无害。市民不用担心安检机对食物产生辐射、受到污染。

安检员有权要乘客开包检查?

广州地铁:《中华人民共和国反对恐怖主义法》第三十四条和《广州市城市轨道交通管理条例》第三十三条规定,城市轨道交通管理单位应当对乘客及其携带的物品进行安全检查。因此,当安检员发现可疑物品时,乘客应当配合开包复查,以便加快过检速度。并非警察才有权处理疑似违禁品。

编辑:宏
对《带水过安检必须喝一口? 广州地铁将引入液体探测器》表态
对《带水过安检必须喝一口? 广州地铁将引入液体探测器》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网