丹佛联络线环评报告正式出炉 深茂铁路将引入广州

来源:金羊网 作者:刘勇 发表时间:2017-11-03 06:31

建设总工期为3.5年,将改建鹤山站、新建西樵站

金羊网讯 记者刘勇报道:深茂铁路引入广州枢纽的丹佛联络线前期工作取得进展。记者从中铁第四勘察设计研究院获悉,《新建铁路广州枢纽丹灶至佛山西联络线及广珠铁路客运改造工程环境影响报告》日前正式出炉。报告书显示,该工程建设总工期为3.5年,深茂铁路茂名方向将通过丹佛联络线引入广州,还将改建鹤山站、新建西樵站。

报告书显示,新建丹灶至佛山西联络线不仅是深茂铁路茂名方向引入广州枢纽客车的主要经由,同时也是深茂铁路深圳至江门段近期未建成前茂名方向引入深圳枢纽客车替代径路的重要组成。

本工程包括新建丹灶至佛山西联络线工程和广珠铁路客运改造工程,工程总投资525672.61万元。其中,新建铁路广州枢纽丹灶至佛山西联络线,左线长17.419公里,右线长18.125公里;既有广珠铁路原为货运铁路,广珠铁路客运改造工程自江门南站(不含)至丹灶站(含),长约73.13公里,主要内容为改建鹤山站、新建西樵站。

深茂铁路正线东起深圳北站,途经深圳、东莞、广州(南沙)、中山、江门、阳江,终点茂名东站,设计时速250公里/小时,正线全长388公里。深茂铁路分两期建设,一期为江门至茂名段,二期为深圳至江门段。其中一期工程江门至茂名段计划在2018年6月底通车,江茂段将在江门通过广珠线和丹佛联络线接入贵广高铁,从而引入广州南站。而茂名至湛江铁路已经建成,待江茂段建成后将从湛江至广州南贯通运行。目前,深茂铁路二期深圳至江门段正在抓紧做前期工作。

深茂铁路将成为首条连接珠三角核心城市与粤西地区的快速铁路线,届时广州与茂名之间的铁路运行时间将由5小时以上缩短至2.5小时左右。

编辑:宏
对《丹佛联络线环评报告正式出炉 深茂铁路将引入广州》表态
对《丹佛联络线环评报告正式出炉 深茂铁路将引入广州》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网