急性心梗患者先治疗后交费 抓住救治黄金120分钟

来源:金羊网 作者:符畅 发表时间:2017-11-03 06:55

金羊网讯 记者符畅、通讯员龚志华报道:11月3日至5日,第七届中国胸痛中心高峰论坛将在广州召开。羊城晚报记者了解到,近年来,我国积极推动胸痛中心诊疗模式建设,将区域内医疗资源进行整合,形成区域协同救治体系,实现基层医院、院前急救(120救护)和大医院院内救治的无缝链接。据了解,这种胸痛中心诊疗模式目前已经在全国推广应用,已有2600多家医院建立了胸痛中心,其中276家单位已通过了国家认证,广东省通过认证的医院达到19家。

据了解,区域协同救治型胸痛中心往往依托一家具有急性心梗救治能力的PCI医院作为核心,要求该院为急性胸痛患者建立快速诊疗的绿色通道。“在绿色通道,患者不用排队等候、挂号或交费,就有护士进行优先分诊、做心电图检查,然后请具有诊断能力的医师进行诊断。”广州军区广州总医院心血管内科副主任医师张金霞解释道。

如果患者明确为急性心梗,在获得家属知情同意的情况下,将直接把患者送到紧急介入治疗以尽快打通堵塞的心脏血管,这个过程中也无需办理住院手续或交押金,而是先救治再收费。

广州军区广州总医院心血管内科副主任、主任医师向定成指出:“治疗心梗最重要的是打通血管。若能在发病后一小时内打通堵塞的血管,患者死亡率仅为1%。”向定成指出,急性心肌梗死的最佳救治时间为发病后的两小时内,俗称“黄金120分钟”。

编辑:宏
对《急性心梗患者先治疗后交费 抓住救治黄金120分钟》表态
对《急性心梗患者先治疗后交费 抓住救治黄金120分钟》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网