【领航新征程】十九大代表在基层 | 他们带回十九大“好声音”

来源:新华报业网 作者: 发表时间:2017-11-03 12:23

邵中国代表:

现在要鼓励乡亲们“凤还巢”

村部小广场上晾晒着新收的稻谷,10月29日,十九大代表邵中国和村民周达平在村部聊着今年的收成:老周种了30亩地,养了100多头猪,老两口在家一年收入十几万元,比出外打工强。和兴村党总支书记周建国补充说:“县里开发区到村里招工,包吃包住3000多元一个月。”邵中国感慨地说:“我出去打工20年,家乡发展了,打工农民回来有了很好的平台,跟我们当时出去大不一样了。回杭州以后,我要鼓励年轻人回家乡来!我这个流动党委书记,过去是帮进城的农民找工作,现在要鼓励他们‘凤还巢’。无论是进城,还是回乡,我的任务都是要帮打工的乡亲过上好日子,为家乡作贡献。”

打工农民出身的邵中国有两个“家乡”——一个是灌南县李集乡和兴村,一个是他带领乡亲们打工的杭州市下城区。党的十九大结束后,邵中国回到和兴村,几天来忙着宣讲,心里还惦记着远在浙江的乡亲——周达银、刘孝中等几个支部书记天天打电话问他什么时候回杭州,那里的普通打工农民也急切盼望他回去,要听他亲口讲讲北京开会的盛况、他对十九大精神的理解。

“房子是用来住的不是用来炒的,对这句话,我们农民工特别高兴。”邵中国说,杭州房价很贵,偏僻一点的地方也要3万元一平方米,作为“新市民”的打工农民买房很难;租个十来平方米的房子,一个月要3000元。近年来,浙江城市加大棚户区改造,农民工们只好到更偏远的地方租房,花在上下班路上的时间又增加了。去掉租房、吃饭,乡亲们口袋里攒不下多少。在外打工的乡亲对家乡的变化不是那么了解,老邵急于把家乡的情况带过去。周建国拿出一张“申轩电子招工任务表”,和兴村的任务是招工5个人,这个近5000居民的大村里,2000多人在外打工,青壮年几乎走空了,月薪3000多元竟然招不到5个人。邵中国连忙拿出手机把表格和招工信息拍下来,并向记者解释,李集乡乡长陈涛跟他约好要跟他一起去杭州,在灌南打工农民中开招工说明会,他要多收集资料带回去。

邵中国用“激动和责任”来表达自己心情,他说:“从北京回来,我首要的任务就是和灌南、杭州两地党员干部一起继续深入学习和贯彻十九大精神。参加十九大,我更真切地感到作为一名党代表的光荣,这也是党对我们流动党委和在外务工群体的重视,我更深刻地感受到肩上的担子不轻……”落实习近平总书记十九大报告提出的乡村振兴战略,邵中国说,在未来几年里,他要努力发挥好自己的桥梁纽带作用,把灌南县大力发展园区工业和乡镇企业,积极扶持小微企业的做法推介出去,争取招引更多的企业入驻,吸引更多的家乡人回乡创业就业,为家乡的发展多作点贡献。

本报记者程长春本报通讯员管三松孙荪

马静代表:

当好服务群众的勤务员

10月31日,天刚蒙蒙亮,徐州市下水道四班班长马静又和同事们一起“走街串巷”——巡查下水道管网。作为党的十九大代表,马静努力在工作中实现更多人对美好生活的向往。“我要当好勤务员,立足岗位更好地服务群众,在新征程上干出更多新业绩。”马静说。

工作之外,马静最近还有一项重要任务:做好十九大精神的宣讲。10月26日,从北京回到徐州的第二天上午,她就走进徐州市传达党的十九大精神的大会讲台,畅谈参会感受和心得。当天下午,马静回到班里,和大伙儿分享在北京的见闻,共同学习十九大报告,她的宣讲稿件上密密麻麻做了很多标注。

“我一直很激动,特别是听到习总书记多次说到‘人民’两个字,眼泪就忍不住在眼眶里打转。想到我们党带着大家奋斗,让老百姓的日子越过越好,真是太不容易了。”马静说,十九大报告中提到养老、医疗等涉及民生的各个方面,让人听后特别振奋、对未来的发展更加充满信心。

马静的一番感言,感染了很多人。在四班副班长张耀文看来,班长带回“好声音”,更激励大家脚踏实地加油干。“徐州创建全国文明城市,对基础设施的标准更高;现在应用数字化管理,随时发现问题就要随时解决。这些新要求,需要我们在工作中不断创新,跟上新时代。”

创新,已成为徐州市下水道四班的共识。马静计划着,下一步通过完善信息系统建设、打造“智慧水务”工程,推行排水设施市场化运作和社会化管理,应用声纳等现代化管理方法和技术手段,推进科学管理水平不断提升,为城市道路整洁、管网通畅提供坚实保障。

马静的构想,得到了党的十五大代表、四班第二任班长关永淑的点赞。作为马静的母亲,老人在女儿回到徐州后一再叮嘱:“今后一定要更加努力工作,进一步发扬四班精神,不给组织添麻烦,多给市民谋方便。”

“十九大说到‘不忘初心’,我们的初心就是坚守多年的‘宁可脏一人,服务千万家’理念。”马静表示,在新的起点上,她将带领四班大力弘扬新时代劳模精神,继承四班“特别能吃苦、特别能战斗”的优良传统,加强基层党建带动班组建设,增强班组的战斗力和凝聚力,让四班这面红旗更加鲜艳,高高飘扬!

本报记者王岩

郑翔代表:

老百姓说好才是真的好

10月28日上午,在扬州市广陵区曲江街道文昌花园社区活动室,百余名小区居民和党员围住了社区党委书记、居委会主任、十九大代表郑翔,在其带领下认真学习十九大报告。从26日早晨下火车后,这已经是郑翔所作的第七场宣讲。

郑翔与大家分享自己在大会现场的所见所闻所感:“大会第一天,从听报告到学习报告,深夜11点半才想起这一天中饭晚饭都没吃,始终处于兴奋之中,深深感受到团结氛围和凝聚力。”这份激动深深感染着大家,社区老干部党支部书记张同元说:“我们社区有位十九大代表,大家都很自豪。我想问问,大会收到我们全体居民带去的礼物没?”

十九大召开前,文昌花园社区的居民们集思广益,用诗歌的形式细数总结这5年里身边发生的19个变化:空气更清新了、水源更纯净了、交通更畅达了……采用雕版印刷精心装帧的《我们眼中的十九个变化》诗册由郑翔带到北京后,引起与会代表们的共鸣,《人民日报》头版稿件中点赞:“每首写身边一个变化,正是新时代来自基层的声音。”郑翔说,这样的反响,你们还满意吗?大家高兴地齐声说“满意”!

78岁的退休老职工张侠昌一直有病在身,他很关心这次党代会给老年人带来哪些具体利好政策。郑翔说,习总书记所作十九大报告中指出“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”,自己作为基层社区代表,最关注基层党建、居民服务等民生问题,包括积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合等。文昌花园社区有1.2万人,是扬州第一个大型拆迁安置小区,老年人占比达18%,党员带头领办志愿服务工作,目前已成立志愿服务队28支、志愿者1348人,形成了自我服务的内生动力。现在开始借助专业优势、利用政府购买服务的形式,积极引导社会组织和社会力量承接社区服务。明年初,社区引进的社会养老服务机构正式进驻,目前3000平方米的场地正在装修中。“这支专业的康养服务团队有能力覆盖社区所有老年人,将采用无偿、微偿、有偿3种方式,努力打造一个颐养社区的典范,积极响应十九大精神。”郑翔说。

作为一名基层党代表,郑翔已连续两届参加党的全国代表大会,既感到特别光荣,也深觉责任重大:“习总书记掷地有声的话语,给了我莫大鼓舞和进一步开展好工作的信心。我们将带领身边群众进一步学习、吸收、消化报告精神,坚持把人民群众的小事当作自己的大事,努力实现‘老百姓说好才是真的好’这一庄严承诺。”

编辑:宏
对《【领航新征程】十九大代表在基层 | 他们带回十九大“好声音”》表态
对《【领航新征程】十九大代表在基层 | 他们带回十九大“好声音”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

新华报业网