【一个不能少】西藏察隅来了北京医疗专家

来源:中青在线 作者:董志成 发表时间:2017-11-05 14:35

今年60岁的藏族村民罗罗对肝包虫病印象深刻,她曾做过3次手术,肚子上至今还留着3道深深的疤痕。近来,她高兴地看到北京医生走进了她所在的桑久村。

桑久村位于西藏自治区林芝市察隅县竹瓦根镇。为了诊治肝包虫病,在“共铸中国心”组委会的大力支持下,林芝市卫生与计划生育委员会邀请到36名北京各大医院的B超专业技术人员进藏开展医疗工作,其中,为察隅县安排了4名专家。

北京309医院张更臣和北京四季青医院曹雅静通过B超做肝包虫病筛查(中国青年报·中青在线记者 董志成 摄)

察隅县桑久村海拔3100米,属于典型的半农半牧区。

从林芝城区到察隅,需要一天半时间,途中还要翻越一个海拔4900米的山口。中国医学科学院肿瘤医院教授王勇和其他3名医生来到这里,刚到时,医生们几乎都有头痛、头昏等高原反应,他们都靠服用药物减轻反应。

  

中国医学科学院肿瘤医院教授王勇和航天中心医院闻志超正在通过B超做肝包虫病筛查(中国青年报·中青在线记者 董志成 摄)

事前,村委会提前挨家挨户通知村民:“北京专家要来了,请大家一定按时参加诊断和治疗。”桑久村第一书记彭鹏说:“连偏远的牧场,我们也都电话通知了。”

7月9日,搭载着专家的车队来到了距县城29公里的西藏林芝市察隅县竹瓦根镇桑久村村委会大院内。

不到9点,等待检查的村民已经从屋内排到了村委会大院外,罗罗也在其中。

  桑久村村民罗罗(首都校媒记者 王泽宇 摄)

“我13岁时发现肚子肿胀,去昌都医院被确诊为肝包虫病,并进行了第一次手术。”罗罗用藏语介绍自己的经历,一旁懂藏语的青年帮忙翻译。

由于当时医疗条件有限,罗罗的第一次手术未能将包虫囊完全切除,27年后病情复发,又在察隅县医院进行了第二次手术,后来再次复发,又进行了第三次手术。

这一次,她想请北京的专家们看看她的肝包虫病是否还会复发。

由于该种疾病主要发病在肝脏部位,超声检查是最方便快捷的办法。专家们提前布置好两台B超设备,采用B超与抽血化验相结合的方式,以保证筛查的准确性。

“麻烦大家排好队,男女分开站。”县疾控中心主任尼旦在现场维持秩序。

“肝包虫病没有复发的迹象,以后要继续注意饮食卫生。”王勇对刚检查完的罗罗说。

在进行B超检查的同时,北京专家让当地村医坐在旁边,教他们如何诊断病情。

  肝包虫病的筛查现场(首都校媒记者 王泽宇 摄)

据了解,桑久村原本有3名村医,其中一名村医瘫痪后,只剩下两名了。彭鹏说:“村医只能帮忙量个血压。村民如果要看病,需要去县里的医院买药,回来后,村医可以帮忙打个针。”

为了提高村医的医疗水平,县市两地医院会不定期组织培训。一名村医说:“只要我们有空,可以随时打个报告去县医院参加培训。”

县疾控中心主任尼旦说:“(林芝)市里现在有了专门的农牧区医疗政策,医疗费用可以在县里报销一部分,市里报销一部分,大病再报销一部分。”

345位村民检查完毕后已是傍晚,尽管下着雨,村民还是坚持把车队送到村口。

“对于国家和各地对西藏、对林芝的帮助,和医疗专家的倾心付出,我们发自内心地感谢。”尼旦说。

编辑:宏
对《【一个不能少】西藏察隅来了北京医疗专家》表态
对《【一个不能少】西藏察隅来了北京医疗专家》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

中青在线