当今广州青年是怎样一种存在? 择业要稳定钱总不够花

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-11-06 08:11

择业看重稳定 择偶在意性格 不够花成压力源

昨日,由共青团广州市委员会、广州市社科联联合主办,广州市团校、广州市青年研究会具体承办的“广州青年发展现状与变迁”学术研讨会暨《广州青年发展报告(2017)》发布会在广州市团校召开。会上发布的《广州青年发展报告(2017)》从广州青年就业、婚恋、消费、身心健康等方面,全面展现了当前广州青年的现状与特征。

数据显示,广州青年在找工作时,更倾向于考虑“收入高”的工作。而在寻觅另一半时,除了注重“性格”和“道德品质”外,“颜值”也是必须要考虑的因素之一。在面临工作压力大、学习紧张等难题下,过半广州青年称有较大压力,其中在职青年的压力源主要是来自工作压力和收入不够花。■新快报记者唐星 通讯员 孙慧

择业最看重收入 铁饭碗吸引力增大

2016年的数据显示,“收入高”是广州青年找工作时考虑的最主要因素,其次为“工作稳定”,“符合自己兴趣、志向”则占据第三位,这三大因素相加总约占到青年选择工作时考虑因素的一半。对比在职青年和大学生群体,大学生群体更加重视“收入高”以及选择“符合自己兴趣、志向”的岗位,而在职青年择业更加考虑“工作稳定”的岗位。对比2012年、2014年的数据,可以看到“收入高”“工作稳定”“符合自己兴趣及志向”都是青年考虑最重要的三大因素。

进“体制”工作是广州青年改善当前工作状态的首选,其次是自己创业。面对如何改善当前工作状态,广州青年也投入到“考公务员”大潮中去,占23.1%的受访青年希望通过“考公务员或事业编制单位”来改善工作状况。其次,20%的青年选择通过“自己创业”来改善工作状况;14.6%的青年选择继续学习深造,不断提升自己;不可忽视的是,有17%的青年对当前的工作状态较为满意,认为不需要改变。记者获悉,对比2014年数据,2016年广州青年选择考公务员的比重上升明显,铁饭碗对青年吸引力增大;选择继续学习深造的比例下降显著,这可能与在职学习、岗位培训等学习机会的增多以及青年在岗位中提升自己的平台增加有关。

择偶注重精神追求 对颜值追求有所上升

报告显示,广州青年择偶注重精神追求,“道德品质”与“颜值”的重要性凸显。

记者获悉,多年来“性格”“道德品质”一直是广州青年择偶的首选条件,不过看重“相貌”条件的比例近年来有所上升。2010年和2012年的广州青年婚恋调查中,当问及“在您择偶时,主要考虑对方的哪些方面的条件”时,调查对象选择最多的五个择偶标准分别是:道德品质、性格、感情、能力、相貌。在2014年的调查中,排名前五的是道德品质、性格、相貌、感情、能力,其中,“相貌”(66.2%)超过了“感情”(59.9%),一跃成为第三个重要择偶条件。2016年排名前五的是道德品质、性格、相貌、感情、价值观,对价值观的重视程度超过了能力。

广州青年面临的婚恋问题,首要的是婚姻的稳定性不足。2016年数据显示,当被问及“您认为当前青年婚恋面临的主要问题是什么”时,广州青年选择最多的前三项是离婚、闪婚闪离以及婚外恋。广东省社会科学院研究员刘梦琴分析表示,对比2012年和2016年的数据,广州青年婚姻家庭领域面临的主要问题中,闪婚闪离、早恋、未婚流产等问题有所上升,未婚同居、婚外恋等问题有所下降。

随着全面放开二孩政策的落地,广州青年生育二孩的意愿较高。在被调查者中,八成以上的人表示希望未来生育两名子女。

编辑:alan
对《当今广州青年是怎样一种存在? 择业要稳定钱总不够花》表态
对《当今广州青年是怎样一种存在? 择业要稳定钱总不够花》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报