广州布局72个产业区块 番禺南沙白云均逾10个

来源:金羊网-新快报 作者:陈海生 发表时间:2017-11-06 08:29

建设“中国制造2025”试点示范城市,规划八大重点领域

新快报广州区域发展与公共事务研究院专家顾问

(按姓氏首字母排序)

陈 炯

广州市简美网络科技有限公司总裁

丁 力

省社会科学院区域与企业竞争力研究中心主任

韩志鹏

广州市同德围公咨委主任

林 江

中大岭南学院财税系主任

彭 澎

南方民间智库副主席、省体改会副会长、市社科院高级研究员

丘海雄

中大珠三角改革发展研究院副院长

沈 阳

清华大学新闻与传播学院教授

王则楚

广东省政府参事

杨 魁

广外新闻传播学院院长

袁奇峰

城市规划专家、华南理工大学建筑学院教授

张志安

中大传播与设计学院院长

周玉忠

北京盈科广州律师事务所合伙人律师

郑方辉

华工公共管理学院教授、政府绩效评价中心主任

今年8月,广州成为全国首个获批“创建中国制造2025试点示范城市”的一线城市。近日,广州有了建设具体方案。上月底,广州市政府常务会议审议并原则通过了《广州市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案》(以下简称《方案》)。广州将聚焦IAB重点产业行动计划,围绕八大重点领域加快实施八项重点工程,力争到2019年实现全市规模以上工业总产值达2.3万亿元、制造业增加值占GDP比重达25%、先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%。

《方案》对八大重点领域的发展路径和布局、重点区块导向均有规划。新快报记者梳理发现,全市11个区合计分布了72个产业区块,其中番禺区最多,有14个,南沙区和白云区各有11个。

八大重点领域: IAB产业将成工业经济增长“火车头”

作为全国首个获批“创建‘中国制造2025’试点示范城市”的一线城市,广州已形成较为完备的制造业体系。《方案》提出,广州将力争在2019年全市规模以上工业总产值达2.3万亿元,制造业增加值占GDP比重达25%,先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%。为此,广州将重点对智能装备及机器人、新一代信息技术、生物医药与健康医疗、智能与新能源汽车、新材料、新能源、都市消费工业、生产性服务业等八个重点领域和相关产业进行规划部署。

其中,IAB产业是未来广州工业经济增长的“火车头”。根据《方案》,到2019年底,智能装备及机器人产业产值达到1000亿元,新一代信息技术总产值突破7000亿元,并力争生物医药产业产值超1300亿元。

此外,智能与新能源汽车、新材料也是重点发展方向。到2019年底,广州智能与新能源汽车发展有重大突破,自主品牌汽车实现跨越式发展,汽车制造业实现总产值5100亿元。同时,新材料产业高端化、品牌化取得明显成效,产值达到3600亿元。

编辑:alan
对《广州布局72个产业区块 番禺南沙白云均逾10个》表态
对《广州布局72个产业区块 番禺南沙白云均逾10个》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报