关注老人权益保障|有政协委员建议对失独老人兜底保障

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-11-06 08:42

  ■2017年10月16日,2017年广州市老人重阳登山大型活动吸引了5000余名老人同时登白云山。新快报记者孙毅/摄(资料照片)

■关注老年人权益保障

本月起实施的《广东省老年人权益保障条例》继续引热议

11月1日,新修订的《广东省老年人权益保障条例》(下称“《条例》”)正式实施,其中关于独生子女家庭、居家养老等方面的规定受到社会广泛关注。

记者为此了解了多方的看法。受访的街坊们普遍认为老年人享受到了很多福利待遇,但也希望外地的老人也能逐步跟本地老人同步,享受同等的福利。政协委员韩志鹏认为,政府在养老方面的压力很大,但对失独老人这部分特殊群体,政府有责任把他们养起来,进行兜底保障。

■新快报记者 吴晓娴

●街坊声音 子女受父母帮补不算“啃老”

早晨,59岁的何姨带着自己的孙子在小区里散步。她老家在湖北,独生女儿在广州工作。看到女儿忙不过来,就过来帮她带孩子。何姨说,等孙子大一点,她就会回老家,实在不行就到养老院去。虽然孙子吵吵闹闹,但何姨总是乐呵呵地看着他,她说,“咱们中国人的传统观念当然是想一家人住在一起,但我们也没办法在这附近再买一套房,年轻人工作辛苦,压力大,我不想跟他们住一起,给他们添麻烦。”

黄小姐是个新手妈妈,老家在梅州的丈夫是独生子女,因此对方的父母也跟他们一起住在广州。黄小姐说,老人家的户口要迁过来比较麻烦,广州老人能享受到的福利政策也享受不到。“虽然现在医保可以异地报销,但是报销比例要比在家乡报销低,坐公交也不能享受老年人的优惠,以后老人想进机构养老,也会比较麻烦。如果能一视同仁就好了。”然而黄小姐也认为,广州的外来人口这么多,福利完全覆盖,政府的压力也会很大。

74岁的杨伯则刚把户口迁到广州,他说,老年人的福利津贴虽然不多,每个月几十块钱,但基本能享受跟本地人一样的待遇,他也很满意。“免费的体检社区里也一直都有,广州在这方面做得还是比较好的。”至于《条例》里说到的“啃老”问题,杨伯说,子女自己能赚钱,也不需要怎么花他的钱,有时候退休金花不完,会给他们帮补一下,也算不上“啃老”。

编辑:alan
对《关注老人权益保障|有政协委员建议对失独老人兜底保障》表态
对《关注老人权益保障|有政协委员建议对失独老人兜底保障》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报