苏禄王前往中国友好访问600周年纪念展在广东开幕

来源:金羊网 作者:黄宙辉 发表时间:2017-11-06 22:37

金羊网讯 记者黄宙辉、通讯员黎一帆摄影报道:11月6日,“超越时空的600年—苏禄王前往中国友好访问600周年纪念展”在广东华侨博物馆开幕。该展是为了纪念菲律宾苏禄王首次访问中国600周年,由广东华侨博物馆、菲律宾华裔青年联合会、菲华历史博物馆、山东省德州市苏禄文化博物馆联合主办,以图片、文献、视频展示中菲两国人民缅怀苏禄王的历史和故事,将展至12月10日。

苏禄王前往中国友好访问600周年纪念展在广东开幕

图为纪念展开幕现场。摄影:记者黄宙辉、通讯员黎一帆。

广东省侨办党组副书记、巡视员林琳在致辞中表示,苏禄王后裔在中国繁衍、发展的历史,是古代海上丝绸之路辉煌和中菲友好、民心相通的历史见证,被中菲两国人民永远铭记。当前,中国正在大力推进“一带一路”建设,构建人类命运共同体。菲律宾是“一带一路”沿线的一个重要国家,与广东有着各方面密切联系,相信并希望展览的举办,有助于增进对中菲两国人民友好交往历史的了解,弘扬丝路精神,促进中菲两国人文交流及民心相通,推动中国、广东与菲律宾以及“一带一路”沿线国家的友好交往和合作交流。

苏禄王前往中国友好访问600周年纪念展在广东开幕

在开幕式上,广东华侨博物馆与菲律宾华裔文化传统中心(菲律宾菲华历史博物馆)签署了《文化博物馆合作伙伴协议》。摄影:记者黄宙辉、通讯员黎一帆

在开幕式上,广东华侨博物馆与菲律宾华裔文化传统中心(菲律宾菲华历史博物馆)签署了《文化博物馆合作伙伴协议》。今后双方将在联合办展、互换展览、互借文物及图片,促进中菲两国人文交流与传统友谊等方面加强交流合作。

1417年,苏禄国东王巴都葛叭哈喇等三位国王沿着海上丝绸之路来华友好访问,受到明永乐皇帝的盛情款待。东王在回苏禄途中因病在山东德州去世,被永乐皇帝朱棣追封恭定王,给予皇家厚葬。600年来,其后裔在德州守陵、开枝散叶,传承苏禄文化和中华文化。

编辑:佚名
对《苏禄王前往中国友好访问600周年纪念展在广东开幕》表态
对《苏禄王前往中国友好访问600周年纪念展在广东开幕》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网