7个月里7次上手术台 西藏烧伤小男孩终于出院了

来源:金羊网 作者:丰西西 发表时间:2017-11-07 08:29

文/金羊网记者 丰西西 通讯员 林伟吟 刘文琴

“谢谢!”11月6日,中山大学孙逸仙纪念医院,9岁的西藏仲巴县小男孩格玛南加对着帮助过自己的“白衣天使”们清脆地说了一声感谢,这一谢,令不少小护士湿了眼眶。

7个月前,医院的援藏医疗队把他带回广州时,他戴着厚厚的口罩一声不吭。医生小心翼翼摘下他的口罩,一张小脸“面目全非”。那是2年多前被严重烧伤后留下的疤痕,已经严重增生了。南加是因为得到了中山大学孙逸仙纪念医院帮扶西藏自治区仲巴县卫生服务中心的医疗队帮助,转至广州治疗的。7个月来,治疗不容易,但效果显著。6日当天,在西藏仲巴县卫计局工作人员和家人的陪同下,南加出院返藏,迎接他的将是充满希望的未来。

一次偶然,严重烧伤男童获救治

西藏仲巴县,距离广州5000多公里,这里大部分地区都在海拔5000米以上。当地气候条件恶劣,医疗条件差,2016年,中山大学孙逸仙纪念医院和仲巴县卫生服务中心结成对口帮扶“对子”。一次偶然的机会,医疗队得知南加被火严重烧伤,在当地卫计局的协助下,今年4月份小南加和其他3位患先天性心脏病的小朋友到中山大学孙逸仙纪念医院治疗,3位先天性心脏病的小朋友经过治疗已痊愈出院,小南加因烧伤严重,需要分阶段治疗,便在中山大学孙逸仙纪念医院接受了三个阶段的治疗。7个月里,他7次上手术台。

“第一次看到这孩子,脸部没有一块好的皮肤。”小南加的主治医生、中山大学孙逸仙纪念医院整形外科主任张金明说,孩子的上唇包括人中部位的皮肤完全缺失,形成鼻唇粘连,两侧下睑外翻,右侧耳朵卷曲,基本就是“面目全非”的状态。当得知孩子是两年前不慎烧伤,后来因为种种条件局限无法得到及时治疗最终导致疤痕严重增生时,张金明团队的医护人员们都十分心痛,决心要尽己所能帮他做治疗。

4月20日,孩子接受第一次手术。通过疤痕松懈、植皮,解决了上唇皮肤缺损,矫正了鼻唇粘连。后来,小南加还接受了6次手术,通过皮肤扩张的方法,置换了下巴、双侧颊部以及额部的疤痕,通过皮瓣转移的方法,矫正了耳廓的移位变形,通过两次激光治疗和自体脂肪移植,改善了皮肤的质地和色泽,花费约22万元,面部情况得到了较大改善。

B

贴心服务,焦虑孩子变得乐观开朗

为了解决孩子的医药费问题,中山大学孙逸仙纪念医院发动全院职工、党员干部开展为小南加捐款,筹集善款逾10万元。

由于小南加家庭条件困难,又远道而来,为了方便家人照顾,整形外科拿出了最好的一房一厅特护病房给小南加和家人居住。由于生活习惯和语言不通,一开始小南加十分忐忑和焦虑,只能紧紧地贴着爷爷,医院专门组织了藏语志愿队,让志愿者到病房陪伴小南加,医生护士们有空都会去看小南加,还给他带小礼物和小玩具,让受到了重创的孩子渐渐放下防备。连医院饭堂也专门为小南加“私人定制”了营养丰富又合他口味的饭菜,渐渐地,小南加身体变得强壮了不少,脸上的疤痕也逐渐减少,整个人都自信开朗了许多。

据了解,小南加出院后,理想状态是两个月后回广州复诊,但考虑到路途遥远,加上西藏天气已经十分寒冷,接下来可能会通过远程会诊或驻扎当地的医疗队为他做复诊。据悉,目前中山大学孙逸仙纪念医院已经向仲巴县卫生服务中心派驻了10多位医疗专家,同时接收了多名当地医生到广州进修,多个方面帮扶仲巴县实现医疗技术、质量和服务取得突破性进展。

 

编辑:宏
对《7个月里7次上手术台 西藏烧伤小男孩终于出院了》表态
对《7个月里7次上手术台 西藏烧伤小男孩终于出院了》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网