【领航新征程】青春遇见十九大:与新时代共前进

来源:中国青年网 作者:张群 发表时间:2017-11-07 11:39

贵州大学青年学子热烈讨论。中国青年网通讯员 张晓旸摄

中国青年网北京11月6日电(记者 张群) “我们学校里卖糖葫芦的小商贩都用上微信和支付宝了,这也算是一种科技的发展、时代的进步。”十九大结束后,贵州大学开展了一场与“新时代”的奇妙遇见之旅,今年刚刚步入大学校园的徐玲玲雀跃地发表着自己的见解。

过去五年,徐玲玲切身感受到了中国发生的翻天覆地变化,作为新时代青年,她表示,将以理想为旗,把身上最鲜活的特质、最执着的态度灌注于为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”在十九大报告中,习近平总书记对广大青年寄语殷切希望,鼓舞着一个又一个心怀祖国的热血青年坚定人生理想,以青春为笔书写祖国更加繁荣强大的时代华章。

“当青春遇上新时代,我们是如此幸运,能够用自己的奋斗见证这个伟大的时代,我们的成就感、获得感、安全感将前所未有地与国家的繁荣发展紧密相连。”大三学生季怀松认为,习近平总书记的一番讲话,是新时代对青年的召唤,为广大青年提供了无比广阔的舞台,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

前几天,能源与动力工程专业的大三学生刘学梁参加了兄弟学校贵州理工大学关于学习贯彻党的十九大精神报告会,感触颇深,他说:“十九大报告中,提到新时代、新思想、新征程等等很多个‘新’,每一个‘新’都是我们作为当代青年的责任,是我们前进和奋斗的目标。”作为新时代的大学生,刘学梁表示,要坚定不忘初心跟党走,争当“三有”青年,为新时代迈上新台阶贡献力量。

“我们应该是有本领、有担当、脚踏实地的学生干部,要为老师排忧解难,为同学们做好服务工作,为贵州大学的建设贡献自己的力量。”对于贵州大学校学生会主席彭罗頔来说,带领好团队、以身作则做好榜样、更好地引导和帮助同学就是他把自己锻造成堪当民族复兴大任新青年的第一步。

“青年党员应该与学生干部一起起到示范作用,关键时刻顶得上去。”大四学生钟大勇认为,作为新时代的青年大学生,应该珍惜大好青春时光,不仅要做党的突击队、排头兵,更要做合格的建设者和接班人。

社会工作专业的大三学生陈丽芳则另辟蹊径,从如何把“人”做好的角度阐述了当代大学生作为新时代接班人应该有的担当,她说:“这个担当并不一定是要你当大英雄去救国救民,而应该是坚守好自己的职责、保有善良的本真。”

她举例说,如果你以后成为一个商贩,就不要缺斤少两;如果你以后成为一个建筑师,就不要偷工减料;如果你以后成为了一名人民老师,就不要误人子弟;如果你现在是一名学生,那就该好好学习……“新时代新征程,我们要成为那个无愧于自己,无愧于国家、有益于人民的‘人’。”

“新时代是青年施展才华的广阔舞台,我们应在这个舞台上挥洒我们的青春才智,为中国梦的实现增添一砖一瓦。”大三学生卓玛认为,十九大为广大青年指明了前进方向,注入了强大动力,“无论我们将来走上怎样的岗位,都要砥砺前进,不忘初心,牢记使命,与新时代共前进!”

编辑:宏
对《【领航新征程】青春遇见十九大:与新时代共前进》表态
对《【领航新征程】青春遇见十九大:与新时代共前进》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

中国青年网