70岁的他还有梦:当一名健身教练

来源:金羊网 作者:谢颖 发表时间:2017-11-07 14:06

七旬老人坚持健身成“肌肉男”,深蹲仍能举130公斤杠铃

  七旬老人坚持健身

东莞故事

文/图 金羊网记者 谢颖 通讯员 邹俊圣

说起健身这项运动,不要以为只有年轻人能参加。在樟木头镇,有一位70岁高龄的“健身达人”,通过长年坚持健身,至今仍能深蹲举起130公斤重量的杠铃。

七旬老人能举130公斤

70岁的陈伯体重70公斤,肌肉成型成块,一点都不像老年人。

鸡胸肉、三文鱼、牛排、生菜是陈相宇经常吃的一种“健身餐”。他说,低脂肪是健身运动所必需的要求,要想健身有效果,千万不要熬夜吃夜宵,更不要暴饮暴食,生活作息一定要讲究规律。

在健身房里,各种器材、有氧运动、无氧运动对陈相宇来说都是小菜一碟。他介绍,自己来到健身房首先是通过深蹲热身,然后有氧、无氧运动结合,锻炼时长为2小时。

“现在,我做深蹲和卧推时,仍能扛起130公斤的重量,很多年轻人都未必能够做到。”尽管已经70岁高龄,不过陈相宇完全没有降低运动的质量,他认为自己的身体状态还很理想,他在健身房能做到的事情,让许多年轻人都望尘莫及。

早年在香港生活的他,1991至1996年期间,他曾经代表香港参加过一次“健力大赛”、两次亚洲卧举比赛及一次世界卧举比赛,分别取得“健力大赛”第一名、亚洲赛第二和第三名、世界赛第七名的好成绩。

“健身,是健康的生活方式。年轻人不要沉迷游戏,更不要酗酒抽烟,多点锻炼身体才是健康的生活。”陈伯现身说法。

老年人的生活多姿多彩

在陈伯看来,老年人也需要加强运动,晚年生活也可以多姿多彩。

70岁的陈伯的愿望是做一名健身教练,带领更多老人家运动起来。他说,一些身边朋友有的住进了养老院,但一些平时酷爱运动的老人却精神矍铄。陈伯的秘诀是保持每天进行有氧运动,如今虽70高龄,但他说起话来中气十足,完全不像老年人。

陈伯还告诉记者,其实在他身边有一个健身圈,他说:“现在的老人家与以前观念不同了,以前很多人年纪大了就害怕去挑战去锻炼,以为自己没用了,当你真正适量运动起来,你会发现,其实我也行,老年生活的视野一下子就打开了。”

 

编辑:佚名
对《70岁的他还有梦:当一名健身教练》表态
对《70岁的他还有梦:当一名健身教练》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网