广州市刑事案件律师辩护全覆盖试点启动后迎来首案

来源:金羊网 作者:董柳 发表时间:2017-11-08 06:26

两律师激辩三小时 两被告人获判缓刑

金羊网讯记者董柳,通讯员阚倩、张婧报道:被告人自己不掏钱也有称职的律师为自己“说话”了!昨日,广州市刑事案件律师辩护全覆盖试点工作正式启动以来的首宗被公开报道的案件,在广州市天河区法院开庭审理并当庭宣判。由政府“买单”聘请的两名律师为两名被告人进行了辩护,两被告人当庭被宣告缓刑。

据检方指控,2016年9月开始,被告人徐某治未经授权,在广州市天河区伍仙桥街一个出租屋内制作假酒牟利,至2017年1月制作并销售假酒价值超过4万元。民警还在抓获现场查获价值5万多元的假酒及一批假冒商标。被告人徐某武则从2017年2月开始,帮助徐某治擦酒瓶和包装盒,被告人徐某军则帮助搬运假酒。检方指出,应以假冒注册商标罪追究三人的刑事责任。

该案中,徐某治自己聘请了律师,而打工的徐某武和徐某军没有请律师辩护。根据刑辩律师全覆盖机制的规定,广州市天河区法院通知了天河区法律援助处,天河区法律援助处指派了广东两家律师事务所的黄冰花律师、吴寿长律师为两人辩护。

“被告人对于公安机关的讯问基本上是靠猜测,多属于不确定性词语,在认定方面,第一堂口供应与后面供认事实相互核对,在不一致情况下,应以后面的讯问笔录为准。”法庭调查阶段,徐某军的辩护律师发表质证意见说。

在法庭辩论阶段,两名法律援助律师均发表了关于两被告人系自愿认罪认罚、初犯偶犯、主观恶性小等罪轻的辩护意见,希望法庭从轻判决并适用缓刑。

庭审3个小时后,法庭当庭宣判,采纳了两名法律援助律师的罪轻意见,最终判决主犯被告人徐某治犯假冒注册商标罪,判处有期徒刑一年,并处罚金五万元;而被告人徐某武和徐某军均被判处有期徒刑八个月、缓刑一年,并处罚金二千元。

广州市天河区法院刑庭庭长梁皓介绍,2017年以来,该院共办理刑事案件1784件,涉及被告人2316人;其中适用普通程序审理案件918件,涉及被告人约1417名,人数占比61.2%;在普通程序中,刑事案件律师辩护率约为25%。按今年天河区法院普通程序刑事案件数量预估,每年将有1200-1500名被告人获得指派律师辩护。

“天河区司法局积极推进法律援助全覆盖工作,旨在对在审判阶段没有聘请律师的刑事案件当事人,根据程序区分提供法律援助,实现应援优援,充分发挥律师在刑事案件中的辩护职能作用。”广州市天河区司法局局长王海鸿说。

编辑:栋
对《广州市刑事案件律师辩护全覆盖试点启动后迎来首案》表态
对《广州市刑事案件律师辩护全覆盖试点启动后迎来首案》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网