机器人参加医师资格考试轻松通过 还属中高级水平

来源:金羊网 作者:陈泽云 发表时间:2017-11-08 08:46

“智医助理”机器人考分为456分,在全国53万名考生中属中高级水平

金羊网讯 记者陈泽云报道:会下围棋的机器人阿法狗大家已经很熟悉了,但你能否想象,机器人也可以通过医师资格考试!11月6日“2017年临床执业医师综合笔试”合格线公布,一位特殊考生——“智医助理”机器人取得了456分的成绩,超过临床执业医师合格线(360分),属于全国53万名考生中的中高级水平。

今年7月份,国务院发布《关于新一代人工智能发展规划》,该规划称,到2020年,中国技术和应用层面的人工智能企业要达到和世界先进水平同步;到2025年,中国的基础理论有重要突破,技术和应用层面的人工智能企业要接近国际领先水平;到2030年,基础、技术和应用全面突破,中国成为世界人工智能的创新中心。而医疗将是未来的AI智能的黄金领域。

记者了解到,“智医助理”机器人是由安徽省卫生计生委与科大讯飞股份有限公司(以下简称“科大讯飞”)合作,由科大讯飞与清华大学联合研发。经过国家卫生计生委的审核同意,在2017年8月26日、27日“2017年临床执业医师综合笔试”期间,国家医学考试中心为机器人专设了测试场地,运用临床类别执业医师医学综合笔试试卷同步测试了讯飞“智医助理”机器人的答题能力。

“智医助理”机器人本次顺利通过综合笔试测试,体现了机器的知识学习能力和知识运用能力。

记者从科大讯飞了解到,该机器人利用“多语义深度学习”算法,从人民卫生出版社五年制医学本科的全部教材、临床指南、经典病例等资料中获得医学概念的知识表示和关系表示,让机器拥有了庞大的医学知识库;同时运用包括“关键点语义推理”, “上下文语义推理”, “证据链语义推理”在内的多尺度融合推理算法,让机器具备了段落、篇章的多层次推理能力。

据悉,下一步,讯飞“智医助理”机器人将致力于辅助医生进行临床诊疗,成为医生临床工作中的助手。

 

编辑:宏
对《机器人参加医师资格考试轻松通过 还属中高级水平》表态
对《机器人参加医师资格考试轻松通过 还属中高级水平》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网