珠海一无人超市高科技让人“惊艳” 手续不齐被叫停

来源:金羊网 作者:黄珏 发表时间:2017-11-09 06:49

无人超市停止营业

无人超市停止营业

 文/图 金羊网记者 黄珏

11月6日晚,“无人超市正式杀到珠海”的消息传遍了珠海的朋友圈。但11月8日一大早,这个位于珠海吉大某临海小区的“无人超市”却关门了。金羊网记者从多个部门了解到,该无人超市的关门是因为“跳”过了不少法定程序,如业主同意、工商许可等,暂时被关门,重新开业时间未定。

高科技让人“惊艳”

按照无人超市玻璃门上的指引,用手机微信扫码,门内的绿灯亮时,便可推开门,不用关注公众号或输入手机号码,全程不到3秒钟。买单时,把商品放在商品感应区,有机器自动识别价格并结算,再用手机付费便可离开。这样一个名为缤果盒子的“无人超市”出现在珠海吉大某临海小区,玻璃房的外观、简洁的货柜、琳琅满目的商品、更为便宜的价格,吸引了不少业主争相“试购”,并在朋友圈感叹转发。据了解,这个无人超市提供免费的塑料袋,并安装有24小时工作的监控设备。因没有人工成本,无人超市比大多数商场销售的同类商品要便宜,如一包100克的太平梳打饼干价格为4元,比不少超市便宜9%左右。

手续不齐被叫停

这样便利的一个无人超市,进入珠海不到两天,便被贴上了“停止营业、禁止进入”的白条告示。昨日记者在超市门口看到,一个雪糕筒摆在门口提示行人不再靠近,透过玻璃可见,食品区不少商品位置已空,但生活用品区仍满柜。

为什么突然关门了?从现场可以看到,这个无人超市进驻的是一个封闭式小区的内部公共区域,记者从该小区的物业公司了解得知,业主们对无人超市的出现有赞有弹,有的业主认为该超市占用公共区域,因此向有关部门投诉。

“对小区公共区域进行改造或调整,需经过半数以上的业主同意,”珠海吉大街道办相关负责人,无人超市虽然很方便,但仍然要在各种法规的范围内存在,如物业法对共有空间的改造有规定,另外涉及经营,还需要在工商部门进行登记,有销售食品的要在食药监部门取得销售许可。该超市牵涉相关法律法规问题,因此相关部门进行了干涉,对店铺做出了暂停营业的决定。

香洲区食药监局相关负责人也表示,因为取得食品经营许可证是最后的环节,从事销售的建筑首先应当在住建部门报建审批。该负责人建议,无人超市应当选址以销售为主的商场内部,在其他地方手续都比较复杂。

记者联络到缤果盒子公司华中地区的负责人黎先生,他在电话中表示,目前出现问题的店铺“尚在调整中”。

编辑:栋
对《珠海一无人超市高科技让人“惊艳” 手续不齐被叫停》表态
对《珠海一无人超市高科技让人“惊艳” 手续不齐被叫停》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网