积分入户广州申请人数增85% 12月下旬公示审核情况

来源:金羊网-新快报 作者:黄婷 发表时间:2017-11-09 07:10

2.06万人通过预审,番禺增城天河黄埔通过人数均超2000人,番禺4000多人通过预审

新快报讯 记者黄婷 通讯员来穗宣报道 2017年广州市积分制入户申请受理工作于11月8日顺利结束。据统计,今年“广州市积分制入户网上申请系统”注册人数逾3万人,共有2.2万人正式提交申请。目前,共有2.06万人通过预审,申请人遍及北京、上海、江苏、西藏等31个省(自治区、直辖市),其中番禺、增城、天河、黄埔等区通过预审人数均超过2000人,番禺区4000多人通过预审。

番禺4000多人通过预审

今年,广州积分制入户不再将符合计划生育政策作为入户的前置条件的规定,删去了“符合计划生育政策”的规定。与此同时,进一步修订《广州市积分急需工种或职业资格目录》,“急需职业工种”增加了出租车司机、工业固体废物处理处置工、机床装调维修工等工种,使积分制入户更精准地吸纳广州紧缺人才。

广州市来穗人员服务管理局的数据显示,今年积分制入户受到更加广泛的关注,提交申请人数、通过预审人数分别比去年增加了85%和86%。具体说来,共有2.06万人通过预审,其中番禺、增城、天河、黄埔等区通过预审人数均超过2000人,番禺区4000多人通过预审。

目前,各受理窗口已停止受理纸质申请资料,下一步将对申请人的申请资料进行初审并建立申办资料档案,会同相关职能部门对全部申请资料进行审核,最终按在我市缴纳社会医疗保险和办理居住证时间长短确定6000个入户人员名单。

12月下旬公示审核情况

据悉,为做好今年积分制入户的受理工作,全市11个区共安排了37个受理点,均设置了咨询专窗、专线电话,节假日安排专人值班,为申请人提供详细的申报指引。

如越秀区将积分制入户受理窗口设在新成立的区来穗人员综合服务中心,现场配置了便民电脑、叫号机,从各街道抽调10名经验丰富、业务娴熟的骨干参与积分入户受理工作,指派专人负责解答并协助来穗人员填报、修改资料。

根据工作安排,11月下旬各区来穗人员服务管理部门将完成申请人资格初审,12月市来穗人员服务管理局组织相关部门对申请人资料进行审核,12月下旬将向申请人公开审核情况并向社会公示5天,经公示无异议后向入户人员及随迁人员发放入户卡。

市来穗人员服务管理局表示,将坚持公平、公正、公开的原则,严格按政策规定开展审核工作,把这项惠民工程做实做细,让来穗人员在城市共建共享发展中有更多获得感。

编辑:栋
对《积分入户广州申请人数增85% 12月下旬公示审核情况》表态
对《积分入户广州申请人数增85% 12月下旬公示审核情况》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报