广州法院上线"微执行"小程序 当事人可微信查案件进度

来源:金羊网-新快报 作者:黄驰波 发表时间:2017-11-09 07:38

新快报讯 见习记者黄驰波 通讯员李志明报道 长期以来,作为实现公平正义的最后“一公里”,案件判决后执行难是法院面临的一大难题。记者11月8日获悉,近日广州法院上线“微执行”小程序,除当事人可通过微信查询案件进度外,法院将在小程序上发布执行悬赏,广大市民可通过微信提交线索获得赏金,让“老赖”无处可逃。

第一时间发布执行公告

广州中院推出“微执行”小程序,其功能与作用到底是什么?11月8日,记者就此专访了广州中院方面的相关负责人。

据介绍,“微执行”小程序是一个开放给全民参与解决“执行难”的平台,法院将执行信息全公开,邀请市民一起整治“老赖”。

记者随后体验了一下“微执行”小程序,通过在微信中搜索“广州微法院”小程序并打开,下方出现“微执行”、“我的案件”两栏。点击左边的“微执行”,出现“执行公告”、“执行指南”、“失信曝光”、“执行悬赏”、“提交线索”、“拒执案例”等选项,法院将在此第一时间发布执行公告,对失信人进行曝光,市民可通过“微执行”了解执行操作流程及相关法律知识,查看执行悬赏公告。

“通过微法院的执行公告可以看到最全的失信名单等,接下来失信惩戒更严厉。”相关负责人透露。广大市民如发现执行悬赏中有认识的人,可通过“广州微法院”小程序提交线索,线索将直通法官。

那么,案件当事人如何刷脸查询案件进度?广州中院执行庭一庭副庭长马伟锋向记者演示了使用方法:点击“广州微法院”小程序右下方“我的案件”,输入姓名和身份证号码,点击“实名验证”,然后对着手机摄像头读4个数字,即可开启“刷脸查案”,了解案件受理情况、开庭时间地点、合议庭组成人员、案件审理结果等信息。

记者了解到,近期广州微法院开通“诉讼代理人刷脸查询”功能,从今年11月份开始新立案的案件,律师也将可以刷脸查案。

市民提交线索可获悬赏金

“向法院提供有效财产线索(不含法院已掌握的线索)并执行到位的,将可获得执行到位金额一定比例的悬赏金。”广州中院相关负责人介绍道。

此外记者了解到,两个以上举报人举报同一线索的,悬赏金由先举报一方获得;联名举报的,由联名方共同获得、自行分配。

记者了解到,广州中院方面从今年下半年起开始筹备“微执行”小程序上线工作。接下来,法院方面还将通过微法院的小程序实现随手拍照并上传执行线索等多个功能。

未来将丰富小程序功能

围绕“智慧法院”建设,今年广州中院将“互联网+”与大数据相结合,推出了一系列智能化抓“老赖”举措。

“接下来,我们还将与今日头条等合作,将失信人公告按照地域、失信人生活圈实现精准推送,进一步破解‘执行难’。”马伟锋告诉记者。

目前,广州市中级人民法院的官方微信已关联广州微法院小程序。记者了解到,广州微法院小程序尚在试运行阶段,除了“微执行”功能,广州中院接下来还将继续完善“广州微法院”的各项功能,今后市民还可以通过微程序参与司法拍卖。

编辑:栋
对《广州法院上线"微执行"小程序 当事人可微信查案件进度》表态
对《广州法院上线"微执行"小程序 当事人可微信查案件进度》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报