天河率先出炉IAB专项新政 三年最高免租金150万元

来源:金羊网 作者:李雯洁 发表时间:2017-11-09 08:40
羊城创意产业园在“互联网+ 文娱”领域风生水起

羊城创意产业园在“互联网+文娱”领域风生水起 记者汤铭明摄

●三年最高免租金150万元、立项用地开通“绿色通道”

●针对研发机构和新落户软件业企业的扶持力度加码

金羊网记者 李雯洁 通讯员 田禾

近日,广州天河区在全市率先出台支持“IAB”产业的专项政策———《广州市天河区支持软件业发展和企业R&D投入实施办法》。叠加已发布的“1+1+8”产业扶持和科技创新政策,以及《广州市天河区创建中国风投天河大厦打造风险投资高地实施办法》,构建覆盖IAB企业成长主线的全链条政策体系。

据《实施办法》,天河区将集中支持新上规模企业、新迁入企业和季度营收增长5000万元以上的龙头企业;对于新落户天河的软件业企业,有望实现三年全额租金补贴的政策扶持,每年最高可达50万元。

关键词:补贴租金

作为天河全链条科技创新政策生态体系的一部分,《实施办法》集中支持新上规模企业、新迁入企业和季度营收增长5000万元以上的龙头企业,进一步扩大增量、做强存量,强化发展新动能。对首次营收达到1000万元以上的软件业企业给予10万元支持,引导其走上规模;同时,对于新落户天河区的年营收达1000万元以上的软件业企业,按其实际租赁面积不超过1000平方米的部分连续三年给予全额租金补贴,每年最高可达50万元。此外,对于每季度营收同比增长5000万元以上的软件业企业,按其对区经济社会发展贡献的30%给予支持,每年累计最高可达300万元。

关键词:绿色通道

所谓R&D投入,即企业研究与试验发展的经费投入。而R&D投入水平是衡量国家和地区自主创新能力最重要的指标之一。据悉,2016年,天河区各类企业研发机构达418家,而全区R&D经费投入达99.97亿元,占GDP比重达2.63%,在服务业占绝对主导的产业结构下,R&D投入强度首次超过全省平均水平。

此次出台的《实施办法》,重点支持企业研发机构和新型研发机构建设,鼓励企业加大R&D投入。如何鼓励?一是叠加给予核心团队资金支持。在省、市等相关政策的基础上,对于新建各类研发机构的企业、新设立的新型研发机构,按其上一年度R&D投入的10%给予核心团队支持,每家最高可达50万元,对于上一年度R&D投入同比增长200万元以上的企业,按其R&D投入增量的3%给予核心团队最高50万元的支持。

同时,给予新型研发机构“绿色通道”支持,比如,对软件业重点企业和新型研发机构用地列入重点建设项目,在项目立项、规划、用地、施工报批等方面给予绿色通道支持。

关键词:IAB产业

天河区科工信局局长宋爱平表示,政策支持的范围是互联网、软件和信息技术服务业,这是从统计范围来讲;从产业内容来看,实际上就是支持IAB中的“I”,也就是新一代信息技术产业。天河在全市率先出台支持企业R&D投入的政策,着重引导企业加大研发投入,强化产业的“研发内核”,在核心技术、关键技术等方面抢占IAB产业的制高点。

天河区是国家工信部授牌的全国唯一的“互联网产业集群区域品牌建设试点”地区,拥有各类软件和信息技术服务业企业5099家,仅次于北京中关村,位居全国第二。

名词解释

IAB:即新一代信息技术(information)、人工智能(artificaI)、生物科技(biology)等战略性新兴产业。

编辑:宏
对《天河率先出炉IAB专项新政 三年最高免租金150万元》表态
对《天河率先出炉IAB专项新政 三年最高免租金150万元》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网