白云法院引进三家拍卖机构 帮法院网店卖东西

来源:金羊网 作者:董柳 发表时间:2017-11-09 08:40

金羊网讯 记者董柳、通讯员云法报道:昨日,广州市白云区法院与广州亿槌瀛网络科技有限公司、广州产权交易所、北京京东世纪贸易有限公司(即京东网)签订《广州市白云区人民法院网络司法拍卖辅助工作委托协议书》,在广州市两级法院率先正式引进三家拍卖机构承担白云法院的网络司法拍卖事项,全面规范网络司法拍卖工作。

据介绍,今年以来,广州市白云区法院根据最高法院的有关规定和通知精神,创新推进司法网络拍卖线下辅助服务工作。

据介绍,针对以往司法拍卖存在的不透明、执行财产变现难等问题,广州市白云区法院全面引进网拍辅助服务机构。通过明确工作职责,确定拍卖标的文字说明的制作、拍卖标的状态的实地勘查及对外展示、拍卖标的基本信息的录入、拍卖、变卖公告的制作、发布及现场张贴、标的现状的咨询及组织看样、竞买人办理拍卖、变卖手续的指引、竞买资格的审核等事务性工作均由辅助机构承担,有效提高了网拍线下辅助工作的规范性。

统计显示,2016年,广州市白云区法院通过委托司法拍卖成交66宗,成交标的1.5亿元,平均拍卖期限为动产40天(含动产公告7天)、不动产55天(含不动产公告15天)。实施网络拍卖后,平均拍卖期限为动产20天(含动产公告15天)、不动产35天(含不动产公告30天),大大缩短执行标的物处理期限。

全面推行网络拍卖不仅减少了拍卖中间环节,使受众更多更广,竞价更加充分,在大大提高拍卖成交率和成交价的同时,也为当事人节约了佣金、降低了成本。同时,司法拍卖全程在网上进行,全程接受网民监督。

编辑:宏
对《白云法院引进三家拍卖机构 帮法院网店卖东西》表态
对《白云法院引进三家拍卖机构 帮法院网店卖东西》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网