“双11”剁手请注意!这些网红面膜菌落超标近7倍,含甲醛|晨读天下

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2017-11-09 09:29

晨读天下 一条纵览天下风云

“双11”囤面膜,注意这些“坑”

“双11”又要到了,

面对众多打折促销的面膜品牌,

打算囤货的你要小心了。

一些抽检不合格的面膜产品

仍在网上打折销售,

“李鬼”面膜依旧存在。

“双11”囤面膜,

要尽量避开哪些“坑”呢?

菌落总数超标6.6倍

淘宝仍在售

日前,上海市食药监局发布化妆品监督抽检质量公告,公布了今年6-8月对上海市化妆品生产经营企业实施的质量监督抽检结果。其中,从上海康交乐购超市有限公司抽样,标示生产企业为广州市赞美化妆品有限公司的十月玫瑰婴儿肌蚕丝幼滑保湿面膜(批号:ZMP60820)被检出的菌落总数,超限值6.6倍。但淘宝上仍有4个商家在销售相关商品,并打出热卖标志。

据悉,菌落总数是指在一定条件下检样所生长出来的细菌菌落总数,表示产品受细菌污染的程度,是关系到产品质量和消费者健康、安全的重要指标。消费者使用菌落总数超标的化妆品,若皮肤上有微小的伤口便可能引起感染或炎症,若含有黄色葡萄球菌这类致病性较强的细菌,则可能引起皮肤软组织、肺部甚至血流感染,严重时可引起败血症。

美即、韩后等面膜含微量甲醛

皮肤敏感者慎用

2017年10月起,有媒体向第三方检测机构送检了一批热门面膜产品。检测了包括美即、森田药妆、丽得姿、一叶子、韩后、Jayjun、雅芳、我的美丽日志等在内的8品牌保湿面膜的菌落总数、防腐剂等安全性指标。包括美即、韩后、一叶子、雅芳在内的4款面膜检测出微量甲醛,但甲醛含量均在标准规定的范围之内。

专家表示,在规定的用量下,含有甲醛缓释体防腐剂的化妆品配方体系中所含的游离甲醛含量,远低于法规限定的量,因此能够保证在对人体安全的前提下发挥有效的防腐作用。

“敷面膜时,皮肤高度水合,吸收速度快,不良反应发生率更高。使用甲醛缓释体型防腐剂不算是最优选择。”护肤专家建议,若肌肤较敏感,或面膜使用频次较高,最好避开含有甲醛缓释体型防腐剂的面膜。

建议:囤货不能盲目跟风、贪便宜

有业内人士表示,网上一些价格特别低廉的面膜,和专柜产品相差几倍甚至几十倍,基本都是假货。

据悉,目前化妆品正品进货渠道主要是海外专柜代购、海外公司批发和国内专柜进货3种渠道。不论是进口还是国产的专柜产品,拿货折扣在5-7折之间。如果网店内化妆品的售价为专柜价格4折以下,则其为仿冒的可能性很大。

在“双11”众多面膜品牌打折促销之际,打算囤货的同学,一定要擦亮眼睛选购,切不可盲目跟风贪便宜。

在购买面膜之前,可通过国家食药监官方网站数据库,查询该产品是否经过行政许可或备案;其次,需选择合适的渠道购买,不能贪图便宜或者因商家宣传的噱头盲目跟风购买,从而避免买到假货或过期货品。

定了!人社部这项决定

关系到这些职场人的升职加薪

人社部近日印发《关于在部分系列设置正高级职称有关问题的通知》,明确目前未设置正高级的职称系列均设置到正高级。

《通知》共涉及工程、经济、会计、统计等多个系列:

工程系列

增设正高级工程师

经济系列

增设正高级经济师

会计系列

增设正高级会计师(其中审计专业为正高级审计师)

统计系列

增设正高级统计师

技工院校教师系列

增设正高级讲师、正高级实习指导教师

中等专业学校教师系列

增设正高级讲师

工艺美术系列

增设正高级工艺美术师

艺术系列

增设高级舞台技师(副高级为主任舞台技师)

实验技术系列

增设正高级实验师

船舶系列

增设正高级船长、正高级轮机长、正高级船舶电子员、正高级引航员

民用航空飞行系列

增设正高级飞行员、正高级领航员、正高级飞行通信员、正高级飞行机械员

农业系列

继续开展农技推广研究员职称评审工作,可设置农业、林业相关专业

其他系列

个别专业未设置到正高级职称的,在分类推进各系列职称制度改革时进一步完善

据介绍,正高级职称评审要建立以同行专家评审为基础的业内评价机制,遴选高水平的专家组成正高级职称评审委员会,采用个人述职、成果展示、面试答辩、实践操作、综合评议、业绩考察等多种形式,确保评审质量。

正高级职称评审实行国家标准、地区标准和单位标准相结合,以品德、能力和业绩为导向,严格评审标准,进行适当比例控制;同时要加强正高级职称评审的事中事后监管,实行政策公开、标准公开、程序公开、结果公开,学术造假“一票否决”,通过弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为取得的正高级职称一律予以撤销。

去泰国最担心的事真的发生了!

中国女游客芭提雅溺亡

泰国多家媒体报道,11月4日,中国籍女游客江某(52岁),在泰国著名旅游城市芭提雅的格兰岛参加“海底漫步”旅游项目时溺亡。

“海底漫步”项目的工作人员说,江女士在参加“海底漫步”旅游项目前,就脸露惊慌之色。当潜到水深约4米处时,江女士疑似受到惊吓或是惊慌过度,用力挣扎出“海底漫步”设备。就在她撕扯自己的氧气玻璃头盔时,海水迅速灌进头盔中,江女士被水呛到,失去意识。工作人员立即将她救起并送往医院抢救,但在医院不治身亡。

11月5日,芭提雅警署长阿堤猜传唤事故项目负责人帕沙功去聆听控诉,初步决定以疏忽导致他人死亡罪名控告他。受害者家属也在一旁聆听。

“海底漫步”项目负责人帕沙功说,他经营海中漫步旅游项目已经有2年多时间,水下的设备质量过关。每天早上接待游客前,都会安排工作人员检查水下的每一部海底漫步设备,确保是否有零部件脱落或是发生故障。但是游客在海底漫步时低头或是仰头,都有可能让海水灌进氧气头盔中,但具体情况如何,还需要做进一步调查。

“海底漫步”出过多次事故网友抱怨项目不靠谱

据了解,格兰岛的“海底漫步”项目是泰国旅游的热门体验项目,不少旅游推荐网站还把它定为必游项目。

泰国芭提雅“海底漫步”旅游项目照片

通常,参加这个项目的游客,会先从芭提雅坐船45分钟到格兰岛的一个基地,然后由两名潜水员带领多名游客入水,一直潜至六七米深的海底。游客佩戴由项目方提供的氧气头盔,在海底漫步约30分钟,看一些鱼类和珊瑚。价格约合300-750元人民币(价格可能会有波动)。

这个项目对游客的身体并没有太多要求,从小朋友到老人都可以参加。项目只注明:有哮喘或慢性阻塞性肺疾病(COPD)的人不宜参加。

网上也有不少游客在抱怨这个项目。

网友“ggggggl”:我当时心里很恐慌,团队里就剩下我一个人在海底了。也是蒙了……在海底时间有点长,我觉得呼气的时候面罩明显有点发热(肺活量4000),开始担心是不是氧气不足了。

网友“小芒果”:我和我朋友都在芭提雅格兰岛参加过海底漫步的活动……面罩的问题,我也同感,总感觉呼吸不顺畅,好担心一口气上不来,估计是设备老旧,氧气不足的缘故,大概十分钟就上去了。给我体验也不好,我以后是不会参加这个活动了。

知乎上,还有网友在提问:在泰国芭提雅旅游,参加旅行社的一个自费项目,海底漫步,结果在海底出现意外。海底安保人员的疏忽导致游客在海底太空帽脱落,人被及时救上来了,但留下了严重阴影,该如何维权?

有媒体报道,“海底漫步”项目此前出过多次事故。2015年3月6日,59岁来自印度加尔各答的妇产科医生苏肯杜·坤杜,在格兰岛的“海底漫步”旅游项目中溺亡。当时,坤杜在水下抱怨自己感到呼吸困难,但被带出水面送到医院后,医生宣布他已死亡,原因是“呛水窒息”。印度媒体说,70%以上印度加尔各答的旅客都会参加这个“海底漫步”项目。2010年和2014年也都有游客在“海底漫步”项目中丧生。当时,项目方给家属和警方的解释是,潜水游客死于心脏病,而设备本身并没有问题。

昨天,记者采访了两位曾在海外潜过水的浙江杭州姑娘,她们表示自己都有过惊心动魄的经历。

我有和江女士类似经历

我当时缺氧,本能地想扯开面罩

李小姐,30岁,浙江杭州人。

我能理解江女士突然撕扯自己氧气玻璃头盔的举动,我也经历过类似情形。

两年前,我在塞班岛第一次潜水。当时,有一艘船把我送到海面上,一个教练做了简单的讲解,比如先一点点下去,没问题的话再继续下潜,如果出现面罩进水,怎么应对,等等。

下水8分钟后,氧气瓶突然没有了氧气。当时,我已经离海面五六米了。当时很吓人。

水下五六米,水压很大,耳朵会痛,戴上氧气罩压强也非常大。在五六米的海底,是没办法马上升上去的,压差变化太大,人一下子会承受不了。

可能对经验丰富的人来说可以排查,但是我不行。一般呼吸越慢越均匀,氧气消耗量很小,但是我很紧张呼吸急促,很耗氧气,然后就跟教练示意要上去。

当时非常安静,只能听到自己的呼吸和心跳。一旦新手遇到面罩进水、起雾,就可能慌乱,越慌乱越容易出问题。当我缺氧的时候,本能地想扯开面罩,像在岸上一样大口呼吸。

幸好是一对一的教练。他立刻把他的氧气瓶给我了,带我一点点浮上去,然后结束了恐怖的潜水经历。

我后来又在关岛玩了一次潜水,一对四的教练,那次没出问题。但是下去之后,确实还有心理阴影。我不停地在想,如果出现问题,可能是顾不过来的。所以刚潜下去没多久,我就上来了。

海底的景色真的是很有吸引力,潜过一次以后会有上瘾的感觉,但潜水确实有一定的风险,确实要做好防护。

我一开始不害怕潜水的

还去考潜水证,后来却很恐惧

江小姐,28岁,杭州人。

其实,我一开始不害怕潜水的,很早在三亚潜过水,后来就一直还想玩。

一年前,我和老公去菲律宾长滩岛考潜水证。一共4个人,一个教练一个助教,我和我老公两个学员。

下水后,因为耳压平衡做得太使劲了,就进水了。

我先试着自己排水,没排出去。水就越来越多,然后我很着急,就把呼吸机面罩都拿掉了。其实这是禁止的,因为这样就没法呼吸。

当时在水下四五米,我就跟教练拼命做往上的动作。

但是,教练想指导我把呼吸机戴回来。我当然没有戴,我就自己上去了。我没有呛水,是憋着一口气浮到水面的。到了海面,他们把我弄上船。

那时我只能憋着气,真的很恐惧。自此之后,我对潜水就一直恐惧了。出海旅游我也不高兴下海了,潜水证也不考了。

杭州潜水俱乐部负责人:

这项运动刺激好玩 但两类危险一定要注意

昨天,杭州蓝旗潜水国际俱乐部一位负责人对记者表示,潜水是一项刺激好玩的运动,同时确实具有一定危险。

报道中说,江女士在下水前,就有一些恐惧,这也是可以理解的。不会游泳的人往往会对水产生恐惧,有过危险经历的人可能也会心生恐惧。

潜水过程中遇到的危险主要有两类。一个是潜水面罩进水,一个是氧气不够了。

这位负责人说,潜水面罩进水的主要原因是各人的脸形不一样,和面罩吻合度不够。另外,面罩本身有质量问题,也可能进水。但是在培训过程中,教练会告诉学员水下半面径排水、全面径排水、摘除面罩三种办法,这需要好好学的。

对于氧气没有的情况,在下水前的培训中也有教程。没有氧气的原因很多,气压不够、下水时间过长、装备漏气等。

通常,水下呼吸管有两根,一根是短喉的,一根是长喉的。短喉是救命用的,挂在脖子下面,长喉是正常在用的。如果你的潜伴潜水时没有氧气了,他会做一个割喉的动作,然后你可以过去支持他,把嘴巴里的长喉给到没气的那个潜伴,自己用短喉,这在正常培训都有的。下水过程中,也要监控氧气瓶的残压表。

经党中央、国务院批准,国务院金融稳定发展委员会成立,并召开了第一次全体会议,学习贯彻党的十九大精神,研究部署相关工作。

公安部:中美执法部门近期联手成功破获一起特大跨国侵犯知识产权犯罪案件,摧毁一个大肆制售假冒名牌商品并通过互联网在美国等国家和地区销售的跨国犯罪网络。

2018年国考报名昨日截止,8个职位的竞争程度超1000:1,竞争比最高达1708:1,另有400余职位“零报名”。

11月3日,建行深圳分行与招商、华润、万科、恒大等11家房地产公司,以及比亚迪、方大集团、兆驰等11家企事业单位签署住房租赁战略合作协议,并发布个人住房租赁贷款产品——“按居贷”,正式宣布进军深圳住房长租市场。据悉,目前建行已与房企签署了5481套住房租赁权转让协议,包括碧桂园、星河地产等开发的6个优质住宅小区,其中大部分是由售转租的全新房源,户型多种多样,选择面很宽。

法国百货公司“老佛爷”宣布推广微信支付。

11日至20日,广铁集团将推出“双十一”电商黄金周运输服务,每天开行服务高铁快运的高铁动车组35趟,以加快货物送达速度。

手机QQ里代表“悠闲”的吸烟小人表情包日前正式“戒烟”,叼着的烟头变成了绿叶。这是继微博后又一社交平台撤销吸烟表情。

来源 | 羊晚新媒体综合羊城晚报、羊城晚报.掌上羊城、羊城派、央视新闻、人民日报、新华社、南方+、人社部网站、工人日报(ID:grrbwx)、都市快报(ID:dskbdskb)等

编辑:智韬
对《“双11”剁手请注意!这些网红面膜菌落超标近7倍,含甲醛|晨读天下》表态
对《“双11”剁手请注意!这些网红面膜菌落超标近7倍,含甲醛|晨读天下》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

羊城晚报