福田法院引入智能平台审理案件 双方不在场半小时审结

来源:金羊网 作者:林园 发表时间:2017-11-09 14:12

 

“巨鲸”智平台庭审现场,庭审双方无需到场

文/图 金羊网记者 林园 通讯员 周丹

8日上午,福田法院公开审理一宗信用卡纠纷案件。“巨鲸”智平台的运用,为这次庭审带来了一些颠覆色彩:庭审双方只需坐在自己的电脑前,轻点鼠标登录福田法院“巨鲸”智平台,视频连线法院和对方当事人,即可异地参加诉讼。

轻点鼠标立马“到达”法庭

上午11时,原告中信银行股份有限公司信用卡中心、被告周某准时参加诉讼,与以往不同的是,双方不再需要花费长时间乘车前往法院,而是只需坐在自己的电脑前,轻点鼠标就可以“到达”法庭。

与此同时,审判长、陪审员和双方当事人同时登录,通过在线方式顺利且清晰地完成了法庭调查、法庭辩论等一系列流程,整个庭审全程录音录像。

据介绍,随着网上庭审的推行,意味着今后无论身处世界哪个角落,只要有一台能上网的、有摄像头的电脑,就能立刻到“福田法院”打官司。开庭的高度便捷性还可以有效减少庭审改期等现象,促进纠纷尽早审理审结。

福田法院介绍,“巨鲸”智平台以信用卡案件为切入口,目前已实现对信用卡案件进行网上开庭,今后将逐步推广至金融类案和其他类型案件。

语音实时转文字提速庭审

除了跨越空间限制,“巨鲸”智平台还具有语音实时转文字功能,实现庭审各方发言快速准确自动识别、同步转文字、自动生成笔录、一键永久保存,当事人在平台点击确认按钮完成庭审笔录的签字确认,且随时可以登录平台查看庭审笔录。这一功能可以把速录员从马不停蹄的庭审记录中解放出来,为法官审理案件做其他辅助性工作。开完一个庭审后,法官也不用再等待各方当事人长时间的签字确认,而是马上可以进入下一个庭审,极大提高了审判法庭的使用率,也提高法官的审判效率。

当天网上开庭的案件,原告中信银行股份有限公司信用卡中心诉称,被告周某在原告处申请办理了信用卡,对信用卡用款一直不予清偿,经多次催收仍不归还,故诉至法院要求被告偿还信用卡本金、利息和违约金。法庭辩论结束后,法官依法对案件组织了在线调解,双方达成调解协议,案件当场审结,庭审用时约半小时。有了“巨鲸”智平台辅助,法官不仅可以在开庭时在线组织调解,而且只要案件还在审理过程中,可以随时在平台与当事人进行远程视频调解。

名词解释

“巨鲸”智平台

2017年6月28日,福田法院上线运行“巨鲸”智平台,上线运行以来,已在线办理信用卡案件1805宗。除了可以网上庭审、语音实时转文字、远程视频调解,“巨鲸”智平台还具有要素式审理、网上自助立案、电子签名和盖章、电子送达、裁判文书自动生成和网上执行等多个信息化功能,在全国率先实现金融类案立案、审判、执行全流程在线办理。

福田法院介绍,福田区是深圳金融业的核心区,法院每年受理大量金融类司法案件。随着“巨鲸”智平台的投入使用,预计一个法官团队年均办理信用卡案件数可实现2倍以上增长,案件办理周期可由四个月缩短为两个月。

(林园)

编辑:宏
对《福田法院引入智能平台审理案件 双方不在场半小时审结》表态
对《福田法院引入智能平台审理案件 双方不在场半小时审结》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网