广东1-10月全省财政预算收入9507.25亿元 增长超10%

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-11-10 07:36

前三季度的增幅比全国平均增幅高出0.4个百分点

9日,省人大常委会组织部分省人大常委会委员和省人大代表前往省财政厅,听取今年省财政预算工作执行情况和明年的预算安排,同时详细了解了 “加强基层医疗卫生服务能力建设”和“省级普通公路国省道建设”两个专项2018年的资金预算安排。

据省财政厅的数据显示,今年1-10月,全省一般公共预算收入完成9507.25亿元、增长10.7%,支出完成11923.99亿元、增长14.4%。省级一般公共预算收入完成2366.17亿元、增长13%,支出完成874.48亿元,增长36.4%。

据了解,全省财政预算收入前三季度的增幅,比全国平均增幅高出0.4个百分点,在沿海五省市中,高于江苏的5.1%、上海的8.3%、山东的8%,仅低于浙江的13.1%。

粤东西北财政预算收入增幅超珠三角

从今年前10个月的财政运行情况来看,比较可喜的变化是粤东西北一般公共预算收入增幅回升。数据显示,1-10月,珠三角一般公共预算收入完成6312.38亿元,增长9.6%;粤东西北一般公共预算收入完成828.7亿元,增长11.9%,比上年同期的2.5%提高9.4个百分点,两大区域收入增长比较协调。

此外,今年全省财政预算收入的质量也有所提高,税收占比为80.1%,比上年同期提高了0.5个百分点。但省财政厅也指出,各个市县一般公共预算收入增幅差异依然较大,一些经济欠发达地区处于传统产业转型阵痛期,税源不足。部分市县税收占比偏低,据统计,1-10月,全省21个地级以上市中,仍有11个市税收占比低于70%。

今后两年加大对基层医疗卫生财政投入

省人大常委会已连续多年选择与群众切身利益相关的项目,作为每年提前介入预算编制的监督重点。对于今年选取的两个项目,省人大常委会副主任陈继兴表示,根据省人大教科文卫委的调研报告,广东卫生总费用占GDP的比例为4.5%,仍低于全国6.0%的平均水平,粤东西北欠发达地区市县财政投入更是明显不足。基层医疗卫生资源不均衡、不充足,欠发达地区每千人口医师数、病床数、护士数等指标均达不到全省平均水平,全省县域内仅有8家三甲医院,应尽快补齐补足基层医疗卫生的短板。

对此,省财政厅表示,将从今年起安排“加强基层医疗卫生服务能力建设资金”,通过加强县级以下医疗卫生机构硬件和软件建设两大类18个项目支持提升基层医疗卫生服务能力。

据了解,今年至2019年,全省各级财政将安排465亿元,其中新增安排345亿元;省级财政将负担总额的66.5%,安排309亿元。今年已拨付101.41亿元,余下的207.59亿元将在今后两年陆续拨付。这一项目建设覆盖了45家中心卫生院、18家县级中医院、196家县办公立医院的升级等,以及基层卫生人才的培养培训和待遇补助。

拟分年度投入225亿元用于国省道建设

而在省级普通公路国省道建设上,广东短板也不小,到2016年底全省仍有1900多个行政村因公路不符合安全通车条件未开通农村客运;已建成的农村公路技术等级也普遍偏低,有约1万公里已通乡镇和建制村硬化路存在走不通的现象。

针对这些存在的问题,省财政厅表示,拟于今年至2020年加大省对全省国道建设的补助力度,按照重点向欠发达地区倾斜的原则安排省级资金。对粤东西北欠发达地区的国道升级改造和路面改造项目由省(部)全额补助直接工程费用,具体按照定额标准补助。对珠三角核心区的项目以地方出资为主,省按照现行标准予以补助。至2020年,省财政还拟分年度安排不超过225亿元用于全省普通国省道建设。

记者 黄丽娜

编辑:alan
对《广东1-10月全省财政预算收入9507.25亿元 增长超10%》表态
对《广东1-10月全省财政预算收入9507.25亿元 增长超10%》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网