政协委员议事厅|2017粤各地政协履职创新交出满意答卷

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-11-10 08:14

7月27日下午,广州的小学生们在讲解员的带领下参观《红旗飘飘——中国共产党党旗诞生历程珍贵档案展》

7月27日下午,广州的小学生们在讲解员的带领下参观《红旗飘飘——中国共产党党旗诞生历程珍贵档案展》视觉中国供图

11月8日上午,全省政协学习贯彻党的十九大精神座谈会在惠州市召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实李希书记关于在学懂弄通做实上下功夫,推动十九大精神在南粤大地落地生根、开花结果的要求,总结交流广东各级政协履职的经验做法,探讨做好新时代政协工作的新思路新举措,推动广东政协事业在新征程上不断开创新局面。21个地级以上市政协主席在会上作学习交流发言,记者欣喜地看到,在过去的一年里,广东21个地市政协都紧扣各地市委中心工作,坚持改革创新精神,不断加强自身建设,各项工作稳步推进,亮点纷呈。

记者 薛江华 通讯员 赖南辉 周艳春 制图/杜卉

广州:

坚持深化改革创新

制度上保障协商成果落地

在过去一年里,广州市政协自觉把政协履职实践融入广州新一轮发展大局,重点围绕发挥广州枢纽作用、建设广州科技产业创新中心、推动民营先进制造业发展等重点议题开展协商议政。积极举办广州与东莞、清远、佛山、中山等市的互联互通对接交流活动,推动广州与周边城市在基础设施、政务服务、产业服务、环境保护、民生工作等方面的互联互通。举办2017年广州经济“上半年怎么看,下半年怎么干”专题协商座谈会,市委书记、市长与委员进行面对面协商,促成协商意见转化为具体实践。

紧紧围绕凝聚共识加强团结联谊工作。在广州举办“红旗飘飘——中国共产党党旗诞生历程珍贵档案展”,与省政协联合在北京举办“永远跟党走——喜迎中共十九大岭南书画名家作品联展”,产生了积极社会效应,得到俞正声主席等全国政协领导的充分肯定。加强与港澳委员和爱国爱港社团的互动,扩大畅通与港澳台交流渠道。筹建广州市公共外交协会和政协智库联盟,加强与世界各国人民、社团组织、智库媒体的交往交流。

特别值得一提的是,2017年,广州政协加大履职工作的创新力度,改变议政性常委会议召开形式,实行年度议政性常委会议协商议题,统一在首次会议上协商提出“建议案”,在第二次会议上协商“建议案”的办理进展情况,在第三次会议上协商检查“建议案”的办理成效,从制度上保障了协商成果的落地。

深圳:

监督和协商相结合

探索民主监督有效形式

深圳政协改变传统的闭门协商方式,创新搭建以广泛参与为特征的协商工作平台——“委员议事厅”,定期在书城举行,不预设立场、不追求一致结论,使政协协商向社会开放,真正做到“开门议政”。截至目前已成功举办了33场,主题涉及粤港澳大湾区建设、创新驱动发展、提升深圳质量等全局性工作,以及医疗、教育等民生热点问题。

着力提高协商的专业性。配合深圳市委办出台了《关于在市政协开展立法协商的意见》,明确政协在立法协商中的内容、程序和工作机制,建立起党委领导下政协参与立法协商的工作机制。同时,选准切入点,以年度立法计划和事关人民群众切身利益的立法项目为重点开展协商,并确定了29名法律专业人士为立法协商工作咨询委员。

着力提高协商的监督性。深圳政协努力探索民主监督的有效形式,把监督和协商结合起来,选择市委、市政府正在强力推进的重点改革举措的落实情况开展监督和评议。去年,深圳政协首次采用民主评议的方式,对深圳“强区放权”改革进行“把脉”,开展走访调研,剖析典型案例,提出对策建议,并形成《民主监督建议书》报市委,今年继续围绕“强区放权”改革,进一步组织监督性视察和专题协商。在实践基础上完善工作机制,年内出台市政协民主评议工作办法。

编辑:alan
对《政协委员议事厅|2017粤各地政协履职创新交出满意答卷》表态
对《政协委员议事厅|2017粤各地政协履职创新交出满意答卷》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网